Ссылки

Новость часа

"К сожалению, страх ядерной войны ушел". Чем грозит отмена договора о ликвидации ракет малой и средней дальности


Чем грозит отмена договора о ликвидации ракет малой и средней дальности
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что если Россия в течение 60 дней не вернется к исполнению договора о ликвидации ракет малой и средней дальности, то американская сторона выйдет из соглашения.

"США объявляют о том, что РФ нарушила положения договора о ракетах средней и меньшей дальности, и остановят выполнение своих обязательств по договору, если Россия в течение 60 дней не вернется к его полному исполнению", – сказал Помпео.

В НАТО поддержали позицию США. По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, у России есть последний шанс показать, что она соблюдает положения договора, или же она должна готовиться к миру без этого соглашения.После заявления НАТО представитель МИД России Мария Захарова заявила: "Россия неукоснительно соблюдает положение договора, и американской стороне это известно".

Россия и США несколько раз обвиняли друг друга в нарушении договора РСМД. А в этом году американский президент Дональд Трамп пригрозил выйти из соглашения.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности подписали главы СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган в 1987 году. В силу соглашение вступило 1 июня 1988 года. Согласно договору, уничтожению подлежали все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 километров до 5 с половиной тысяч километров. Стороны также обязались не производить такие ракеты в будущем.

На прямой связи со студией Настоящего Времени был политолог, генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

— Как бы вы объяснили человеку, который об этом договоре ничего и не слышал, почему этот документ важен и почему так важен может быть его разрыв?

— Я боюсь, что это объяснить практически невозможно, поскольку как в России, так и на Западе сегодня мало кто верит в возможность ядерной войны. Тридцать лет назад было по-другому, этот договор действительно казался очень важным. Сегодня, к сожалению, страх ушел. И я, откровенно говоря, не знаю, что надо сделать, чтобы этот страх восстановить.

— Почему к сожалению?

— Потому что если не будет давления на политиков, то у нас не будет контроля вооружений. Я полагаю, что только под давлением общественности, только под давлением антивоенного движения, как это, собственно, и было раньше, мы можем вернуться к реальному контролю над ядерными вооружениями.

— То есть если политики разорвут в итоге этот договор, контроля над вооружением не будет, и мы можем перейти к новой гонке вооружений?

— По крайней мере, мы будем значительно ближе к этой гонке, чем мы находимся сегодня. Без этого договора становится очень сложным сохранить договор СНВ-3, основной документ между Россией и США, а без договора СНВ-3 у нас будут серьезные проблемы с договором о нераспространении ядерного оружия. Поскольку, если две основных ядерных державы не готовы сокращать свои арсеналы, то чего же требовать от других ядерных держав?

— Скажите, по вашему мнению, Россия готова сейчас вступить в эту гонку вооружений? И каковы ее шансы на победу?

— Я думаю, что победить в такой гонке невозможно. Но Россия, конечно, ведет активную программу модернизации своего ядерного арсенала. Не думаю, что она сильно отстает от США. Думаю, что запас прочности у России велик, и, скорее всего, Россия будет в течение еще очень длительного времени поддерживать ядерный паритет со своим основным, как раньше говорили, потенциальным противником.

— По вашему мнению, кому разрыв этого договора о ракетах средней и меньшей дальности выгоден? Выгоден какой стороне и какой стороне в большей степени?

— Я думаю, что он не выгоден никому. Собственно, почему этот договор существовал тридцать лет – именно потому, что обе стороны понимали, что он выгоден для обеих сторон. Думаю, что он может быть выгоден каким-то производителям ракет, которые будут на этих программах получать хорошую прибыль. Но, конечно, ни для России, ни для США, ни для Европы разрыв этого договора ничего хорошего не даст.

— Если коротко, всегда ищите того, кто получает прибыль. Скажите, в эти 60 дней, которые США и НАТО дали России, что будет происходить, каков ваш прогноз?

— Боюсь, что ничего существенного происходить не будет. Россия заявит о том, что все документы, подтверждающие выполнение ею договора, Соединенным Штатам уже предоставлены. Безусловно, Россия обратит внимание на свои вопросы к США. Будет заявлено, что языком ультиматума с Москвой разговаривать невозможно. Поэтому я боюсь, что в том формате, который сопровождал это предложение, заложен уже и ответ России на него.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG