Ссылки

Новость часа

В США уточнили комментарий об уничтожении российских ракет


Дипломат, которая ранее пригрозила "ликвидировать" российские ракеты, нарушающие Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), уточнила свой комментарии. По словам посла США в НАТО Кей Бейли Хатчинсон, она не говорила об упреждающем ударе.

"Я не говорила об упреждающем ударе по России, – твитнула она. – Я считаю: Россия должна вернуться к соблюдению ДРСМД или нам придется сравнять наши возможности, чтобы защитить интересы США и НАТО. Текущая ситуация – с вопиющими нарушениями Россией – непригодная".

Официальный представитель МИДа Мария Захарова назвала заявления Хатчинсон "опасными".

Пресс-секретарь России Дмитрий Песков в интервью американскому телеканалу CNN сказала, что Кремль "предпочитает не обращать лишнего внимания на заявления послов, пока существует слишком много неопределенностей с заявлениями на более высоком уровне".

Соглашение, заключенное между США и СССР в 1987 году, запрещает создание и использование ракет наземного базирования с дальностью свыше 500 километров.

Соединенные Штаты в последнее время неоднократно обвиняли Россию в нарушении этого документа: американские чиновники указывали, что Москва создает запрещенные ракетные системы среднего радиуса действия. Москва это отрицает. По мнению американской стороны, запрещенные системы позволили бы России нанести ядерный удар по Европе.

В прошлом году американская администрация сообщала о том, что США разработают собственные ракетные системы наземного базирования, если Россия не прекратит предполагаемые нарушения упомянутого договора.

В августе 2018 издание Breaking Defense со ссылкой на источники в Пентагоне сообщало, что Минобороны США впервые со времен распада СССР разрабатывает ракетную систему с дальностью 1600 километров.

Речь идет о двух разных орудиях наземного базирования. Во-первых, это гиперзвуковая маневрирующая ракета, которая полетит со скоростью более 5 Маха и будет способна уклониться от перехвата. Во-вторых, это стратегический дальнобойный артиллерийский ствол для пуска ракет. Отмечалось, что системы предназначены для прорыва передовых российских систем ПВО и поражения укрепленных командных центров.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG