Ссылки

Новость часа

Россия показала ракету, из-за которой США хотят выйти из договора о РСМД


Россия показала ракету, из-за которой США хотят выйти из ДРСМД
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00

Российские военные представили своим иностранным коллегам и журналистам крылатую ракету большой дальности 9М729. Именно эта модель стала официальным поводом для объявления о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

23 января на брифинге в московском парке "Патриот" военным атташе и журналистам рассказали, что максимальная дальность ракеты 9М729 составляет 480 километров. То есть новой российской ракете не хватает 20 километров до достижения дальности, нарушающей ДРСМД.

Для преодоления рубежа в 500 километров у ракеты якобы не хватит топлива, а заправка ракет горючим и снаряжение боеголовкой производятся только в заводских условиях. То есть, по словам военных, изготовитель гарантирует соответствие ракеты договору РСМД, а на месте увеличить дальность ее полета невозможно.

По договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, под запретом на разработку, испытания и производство попадают ракеты дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров.

Еще в 2014 году газета The New York Times писала о российских крылатых ракетах, которые при испытаниях в 2008 году пролетели более 500 километров. Ресурс Military Russia, описывая испытания 9М729 на полигоне Капустин Яр, замечает, что это расстояние было преодолено "возможно непреднамеренно".

Все дальнейшие сообщения утверждают, что максимальная дальность ракеты именно 480 километров.

Когда в декабре прошлого года США заявили о нарушениях Россией договора РСМД, союзники США по НАТО призвали Вашингтон пересмотреть свои планы. Как пишет немецкое издание Spiegel, американцы в итоге предоставили союзникам необработанные данные своей разведки.

После этого власти Германии сочли доказательства нарушения Россией договора РСМД исчерпывающими. Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков 23 января рассказал, что США уже приняли окончательное решение о выходе из договора о РСМД.

Ракета 9М729 используется с пусковыми комплексами "Искандер-М", которые находятся на вооружении в частях, в том числе и в Калининградской области. Крылатые ракеты этого типа могут нести и ядерный боезапас. В их зону поражения попадает вся территория Литвы, большая часть территории Латвии, а также Германия, Польша, Эстония, Беларусь, Дания и Швеция.

Военные атташе из США, Германии, Великобритании и Франции отказались участвовать в брифинге Минобороны России. В ЕС заявили, что представители большинства стран союза не участвовали в нем, поскольку его целью не была конструктивная дискуссия.

"Америке гораздо проще выйти из договора и дальше развивать свои технологии"

Как сейчас может измениться международная система ядерной безопасности, в эфире программы "Главное" рассказал директор программы ПИР-Центра "Россия и ядерное нераспространение" Алдан Маргоев.

Алдан Маргоев о том, как может измениться международная система ядерной безопасности
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

– У нынешней президентской администрации США есть уверенность в том, что Россия нарушает этот договор или, по крайней мере, обладает технологиями, чтоб нарушить его. В то же время Китай – это еще один противник США, как они считают – также не является членом этого договора.

Получается, с американской точки зрения, если одна страна нарушает договор, вторая не является его частью вовсе, то почему США должны продолжать соблюдать этот договор?

В этом плане никакие ограничения в сфере контроля над вооружениями американцам – Джону Болтону, советнику президента по национальной безопасности и его команде и самому президенту Дональду Трампу – не нравится. Их не устраивает то, что США должны подпадать под какие-то ограничения. Именно поэтому, по их логике, им договор не нужен – гораздо проще выйти из него и дальше развивать свои технологии, ядерные или неядерные, в том направлении, в котором они хотят.

– В случае непродления договора какое самое страшное последствие можно представить?

– Если этот договор прекратит существование и он не будет продлен в 2021 году на пять лет, как это предусмотрено его условиями, мы останемся без контроля над вооружениями в целом.

Это не значит, что немедленно Россия и США начнут производить десятки или сотни вооружений и все вернется во времена холодной волны по числу ядерных арсеналов двух стран.

Тем не менее, гораздо лучше, когда две страны знают, в каком направлении развиваются арсеналы друг друга, сколько там развернутых носителей и боезарядов, сколько неразвернутых, и ежегодно обмениваться инспекциями и данными о том, как они развивают свои стратегические вооружения, которые могут достичь территорий друг друга.

Трамп – о выходе США из договора с Россией о ракетах средней и меньшей дальности
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:16 0:00

21 октября президент США Дональд Трамп заявил о намерении США выйти из договора с Россией о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Трамп подчеркнул, что Россия нарушила условия этого договора.

ДРСМД, подписанный Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым в конце холодной войны в 80-х, ликвидировал целый класс ракет наземного базирования, как обычных, так и ядерных, с дальностью действия от 500 до 5,5 тысячи километров. Однако, как заявляет Вашингтон, Москва в нарушение договоренности создала ракету средней дальности "Новатор 9М729", способную нанести молниеносный удар по странам НАТО.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG