Ссылки

Новость часа

"Оружие можно покупать либо у России, либо у США. Мы предпочитаем второй вариант". Интервью советника Трампа Джона Болтона


Советник Трампа по нацбезопасности дал интервью армянской службе Радио Свобода о возможном решении конфликта в Нагорном Карабахе, покупке Арменией американского оружия и премьере Пашиняне

После визита в Москву советник президента США по вопросам нацбезопасности Джон Болтон несколько дней проведет на Кавказе и в Закавказье. Во время визита в Ереван он дал интервью армянской службе Радио Свобода и рассказал о возможном решении конфликта в Нагорном Карабахе, покупке Арменией американского оружия, американских инвестициях в страну и личном впечатлении от премьера Армении Никола Пашиняна.

– Вы только что встретились с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Не могли бы вы рассказать, что вы обсуждали и какое у вас сложилось впечатление о новом правительстве?

– Мы обсуждали широкий круг вопросов. Я сказал премьер-министру, что я, разумеется, с большим воодушевлением встретил перемены, произошедшие в стране весной (так называемая "бархатная революция"), а также приближающиеся декабрьские выборы.

Болтон на встрече с Николом Пашиняном
Болтон на встрече с Николом Пашиняном

Когда случаются такие перемены, по сути, революционные, всегда появляется возможность решить проблемы, прежде казавшиеся неразрешимыми.

Конечно же, мы много говорили о Нагорном Карабахе. Мы обсудили минскую группу [ОБСЕ] и значение роли США как сопредседателя. Коснулись России, Турции, Ирана, Грузии.

Я отдельно отметил, что для США и администрации Трампа отношения с Арменией остаются приоритетными. Мы готовы оказать любую неофициальную помощь также, как и помощь в официальном качестве сопредседателя минской группы, чтобы найти такое решение этого конфликта, которое бы удовлетворило и Армению, и Азербайджан.

Безусловно, на этом пути не обойтись без трудностей. Но мы почувствовали, что у премьер-министра очень хорошие позиции в Армении, чтобы показать свои лидерские качества. А после выборов они еще больше укрепятся.

– Похоже, у Пашиняна очень высокий рейтинг поддержки.

– Я спросил, в чем его секрет.

– Планируете ли вы помочь новому правительству Армении укрепить демократические институты и, например, привлечь американские инвестиции? Есть ли конкретные идеи и предложения, о которых вы могли бы рассказать?

– Мы отдельно обсудили перспективу прямых американских инвестиций в Армению. Я сказал премьер-министру и его советникам – министру иностранных дел, министру обороны и советнику по национальной безопасности, – что в США существует мощное сообщество граждан армянского происхождения. Мне кажется, что перспектива тесного экономического сотрудничества в частном секторе (а в долгосрочной перспективе это гораздо лучше, чем межгосударственная помощь), весьма реальна.

Здесь надо рассмотреть множество вопросов. Я надеюсь, что мы сможем добиться реальных результатов, потому что считаю, что Армения должна быть более открыта для внешнего мира, не зацикливаясь на границах. Особенно в эпоху интернета, когда проблемы границ отходят на второй план. И американские инвестиции, возможно, смогут в этом помочь.

– Как вы отнеслись к бархатной революции, произошедшей в Армении? Есть ли у нее будущее? Россия по-прежнему пользуется огромным влиянием в этом регионе. Есть некоторое беспокойство о суверенитете таких государств, как Армения, Грузия и не только их.

– Я считают, что здесь есть отличные перспективы для более стабильной демократии. При этом крайне важно, чтобы Армения пользовалась полным суверенитетом и не зависела ни от какой превосходящей внешней силы, не находилась у ней в подчинении.

Мне кажется, что для людей в этой стране было бы лучше использовать международные возможности, а не замыкаться в образах прошлого. С точки зрения США, чем больше здесь демократии, тем больше возможностей для связей с США и другими странами, разделяющими такие же ценности.

– Вопрос о безопасности в закавказском регионе. Мы знаем, что Россия здесь мощный игрок. Какие альтернативы есть у государств в этом регионе? Членство в НАТО? Более тесные отношения с НАТО или военное сотрудничество с США? Каковы альтернативы?

– Мне кажется, альтернатив много, в том числе в области торговли оружием. Конгресс США ввел ограничения на продажу оружия Азербайджану и Армении из-за конфликта (в Нагорном Карабахе). Однако есть исключения.

Как я сказал премьер-министру, если речь идет о покупке либо российского оружия, либо американского, – то мы предпочитаем второй вариант. Хотя бы потому, что, на наш взгляд, американское оружие лучше российского.

Поэтому мы хотим изучить этот вопрос. У Армении появляется больше вариантов, чтобы не зависеть только от одной крупной силы. Я понимаю географические реалии и историческую подоплеку ситуации. Но мне кажется, настало время с оптимизмом посмотреть на роль Армении на международной арене. США считают Южный Кавказ стратегически важным регионом. Улучшение отношений с Арменией – в списке приоритетных задач для нынешней администрации.

– При этом Армения окружена странами, которые продолжают ее блокировать. С Азербайджаном ситуация понятна – есть конфликт в Нагорном Карабахе. Еще есть Турция, которая близка Азербайджану и тоже блокирует Армению. Наш крупнейший сосед – Иран, но США вводят против него санкции. Россия тоже находится под санкциями, а это крупнейший рынок труда для Армении. Какие у Армении есть варианты в этой ситуации?

– В текущих условиях важно найти приемлемое для обеих сторон решение по Нагорному Карабаху, потому что после этого откроется армяно-азербайджанская граница. Уверен, что откроется и граница с Турцией. Да и о границе с Грузией придется меньше волноваться в связи с давлением на Грузию со стороны России.

Граница с Ираном – важный вопрос. Потому что, как я объяснял премьер-министру, мы хотим оказывать максимальное давление на Иран, поскольку он не отказался от разработки ядерного оружия. Он остается главным спонсором международного терроризма. Нас беспокоит его программа разработки баллистических ракет, а также военные операции в Сирии, Ираке и других странах.

Мы конечно же не хотим, чтобы от этого давления пострадали наши друзья. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы Армения и Соединенные Штаты вели диалог. Как я подчеркивал в разговоре с премьер-министром, мы будем жестко осуществлять санкции в отношении Ирана. Время администрации Обамы ушло. Мы будет давить на Иран, потому что считаем пагубным его поведение на Ближнем Востоке и в целом на международной арене. Это надо изменить.

– Вы недавно встречались с президентом России Владимиром Путиным. Как прошла эта встреча? Был ли достигнут какой-то прогресс в американо-российских отношениях или санкции продолжатся в полную силу?

– Мы обсудили целый комплекс вопросов. Это было продолжением разговора, который состоялся между президентом Трампом и президентом Путиным в Хельсинки [в июле]. В августе я встречался с моим российским коллегой [секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым] в Женеве. Теперь я ездил в Москву, так что у меня также была возможность встретиться с министром иностранных дел, министром обороны и с президентом Путиным.

Советник Трампа Джон Болтон возлагает венок на месте убийства Немцова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:02 0:00

У нас состоялся полуторачасовой разговор. Он был профессиональным и глубоким. Президент Путин сам является экспертом в области контроля над вооружениями. Так что мы долго говорили о Договоре о РСМД и причинах, по которым США выходят из него, как их представил президент Трамп. Мы говорили о других соглашениях по контролю над вооружениями. Мы затронули несколько аспектов конфликта на Ближнем Востоке, Иран, ядерную программу Северной Кореи.

Думаю, это полезно, потому что, я уверен, что внешняя политика России исходит из ее национальных интересов. И мне кажется, что прогресс в отношениях с Россией бывает тогда, когда обе стороны напрямую излагают, в чем состоят их национальные интересы. Иногда мы просто не в состоянии прийти к соглашению. Но иногда можем обсуждать какие-то вопросы, да, можем.

Так что мы надеемся, что следующая встреча между двумя президентами может состояться в Париже во время празднования 100-летия окончания Первой мировой войны [11 ноября 2018]. Есть и другие возможности. Я повторил приглашение президента Трампа президенту Путину посетить Вашингтон в начале следующего года.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG