Ссылки

Новость часа

МИД РФ обвинил в ООН власти США в том, что они "готовят войну"


Представитель МИД РФ, замруководителя департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД Андрей Белоусов, выступая в ООН, обвинил власти США в том, что они "готовят войну", выходя из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

"Тут недавно на заседании Соединенные Штаты заявили, что Россия готовится к войне. Да, Россия готовится к войне, я это подтверждаю. Да, мы готовимся защищать нашу родину, нашу территориальную целостность, наши принципы, наших людей. Мы готовимся к такой войне, — заявил он. — Но у нас есть серьезные отличия от Соединенных Штатов Америки. И в лингвистическом плане это отличие заключается всего в одном слове, что в русском языке, что в английском языке: Российская Федерация готовится к войне, а Соединенные Штаты Америки готовят войну".

"Иначе зачем Соединенным Штатам выходить из договора, наращивать ядерный потенциал, принимать новую ядерную доктрину, которая понижает уровень применения ядерного оружия?", — добавил дипломат.

Белоусов выступал на заседании Первого комитета Генассамблеи ООН, рассматривающего вопросы разоружения и международной безопасности.

*****

Президент США Дональд Трамп недавно заявил о намерении США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Он был подписан в конце 80-х президентами СССР и США Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом.

Трамп – о выходе США из договора с Россией о ракетах средней и меньшей дальности
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:16 0:00

Стороны решили уничтожить все крылатые и баллистические ракеты с ядерными боеголовками дальностью от 150 до 5000 километров и не производить новых (это касается в том числе и их испытаний).

Трамп обвинил Москву в несоблюдении соглашения и в том, что Россия начала размещать в Европе (в частности в Калининграде) ракеты малого радиуса действия, способные нести ядерные боеголовки. Россия в свою очередь заявляла, что США тоже нарушают договор: размещают в Румынии и Польше установки, способные запускать ударные крылатые ракеты типа "Томагавк", разрабатывают ударные беспилотники и финансируют исследования по созданию крылатой ракеты наземного базирования.

В схожем стиле с представителем российского МИД ранее высказался и президент РФ Владимир Путин. Он также объявил, что Россия готова к войне и намерена "ответить" на ядерный удар или его угрозу: "Конечно, это всемирная катастрофа, но агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, – заявил он. – Мы, как мученики, попадем в рай, а они просто сдохнут".

"Мы, как мученики, попадем в рай. А они просто сдохнут". Путин о ядерном ударе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:27 0:00

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG