Ссылки

Новость часа

Глава НАТО поддержал США в выходе из договора о ракетах средней и меньшей дальности


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поддержал США в вопросе о выходе из договора с Россией о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Столтенберг возложил ответственность за это на Москву.

По его словам, Вашингтон полностью соблюдает соглашение, но оно не может быть эффективным, если Россия продолжит его нарушать. Столтенберг добавил, что, несмотря на действия Москвы, НАТО не собирается увеличивать арсенал ядерного оружия в Европе.

Генеральный секретарь НАТО заявил об этом перед началом военных учений "Единый трезубец-2018" – крупнейших за последние 12 лет маневров, в которых примут участие около 50 тысяч военнослужащих из стран НАТО. Столтенберг отметил, что Североатлантический союз не стремится к конфронтации, но готов защитить своих союзников от любой угрозы.

Ранее о намерении США выйти из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности заявил президент страны Дональд Трамп.

Его советник по национальной безопасности Джон Болтон накануне провел в Москве переговоры на эту тему. Перед встречей Путин заявил Болтону, что на гербе США есть и надпись "Единство в многообразии". "Поэтому, несмотря на различные подходы, можно и нужно искать эти точки соприкосновения, мне так кажется", – сказал он. Также он заявил, что у белоголового орлана на гербе США в когтях не только стрелы, но и оливковая ветвь, символ мира (ТАСС считает, что таким образом Путин пошутил): "Насколько я помню, на гербе Соединенных Штатов изображен орлан, с одной стороны он держит 13 стрел, а с другой стороны оливковую ветвь, как знак миролюбивой политики, с 13 оливками. Вопрос: ваш орлан все оливки уже склевал, остались одни стрелы?" – задал он вопрос Болтону.

Советник президента США по нацбезопасности на это заявил, что "оливки не привез". Но США, по его заверению, согласны с тем, что точки соприкосновения двум странам надо искать.

Договор о РСМД, подписанный Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым, ликвидировал целый класс ракет наземного базирования, как обычных, так и ядерных, с дальностью действия от 500 до 5,5 тысячи километров. Однако, как заявляет Вашингтон, Москва в нарушение договоренности создала ракету средней дальности "Новатор 9М729", способную нанести молниеносный удар по странам НАТО.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG