Ссылки

Новость часа

США официально вышли из Договора по открытому небу


Соединенные Штаты 22 ноября официально вышли из Договора по открытому небу – соглашения о контроле над вооружениями, в нарушении которого Вашингтон неоднократно обвинял Москву.

Выход из договора стал последним ударом по системе международного контроля над вооружениями, которая неоднократно подвергалась критике со стороны президента США Дональда Трампа. Он жаловался, что Вашингтон либо обманывают, либо несправедливо ограничивают его военные возможности.

Госдепартамент США подтвердил выход из договора, отметив, что с момента его объявления прошло шесть месяцев, чего требует протокол выхода. Совет национальной безопасности США также подтвердил выход, добавив, что "Россия грубо нарушала [договор] в течение многих лет".

Министерство иностранных дел России осудило решение США, заявив: "Вашингтон свой ход сделал. От него не выиграла ни европейская безопасность, ни безопасность самих США и их союзников. Теперь многие на Западе задаются вопросом, какой будет реакция России. Ответ прост. Мы ранее неоднократно подчеркивали, что все варианты для нас открыты. Внимательно отслеживаем и анализируем, насколько слова других участников договора соответствуют их делам. Исходя из интересов безопасности России и наших союзников, будем принимать соответствующие решения".

Договор по открытому небу (The Treaty on Open Skies) был предложен президентом США Дуайтом Эйзенхауэром и подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств – членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Россия ратифицировала договор 26 мая 2001 года. Согласно договору, государства-участники могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности. В рамках соглашения состоялись более 1500 полетов.

В 2017 году российский самолет Ту-154М ВКС России на фоне обострения отношений между США и Россией выполнил наблюдательный полет над Белым домом, Капитолием, Пентагоном, штаб-квартирой ЦРУ, а также базой ВВС США "Эндрюс" в штате Мэриленд, причем пролетел крайне низко над всеми этими зданиями. США тогда заявили, что он имел право это делать.

Уже в военном бюджете США на 2019 год содержался пункт о замораживании Договора об открытом небе с Россией. Позже, поняв серьезность намерений Белого дома в отношении этого договора, председатель комитета Палаты представителей по международным делам Элиот Энгел осенью 2019 года обратился с отдельным письмом к советнику по нацбезопасности президента Роберту О'Брайену и осудил намерение администрации США.

В апреле 2020 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в Москве считают, что Вашингтон уже принял решение о выходе из договора, но высказал сомнение, что за США последуют другие страны.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG