Ссылки

Новость часа

Ядерное соглашение, Украина и отчет Мюллера. О чем час говорили по телефону Путин и Трамп


Президенты США и России, Дональд Трамп и Владимир Путин, обсудили ряд вопрос в телефонном разговоре, который продлился около часа.

  • Ядерное соглашение. Президенты двух стран обсудили возможность заключения нового договора о ядерном оружии между Соединенными Штатами, Россией и Китаем. "Речь идет о ядерном соглашении, согласно которому мы производим меньше, и они производят меньше", – сказал Трамп позже.
    В марте Путин подписал указ о приостановлении Россией выполнения договора между СССР и США о ликвидации их ракет средней и меньшей дальности. Трамп заявил о намерении США выйти из договора с Россией о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) в октябре 2018 года.
  • Венесуэла. Президенты обсудили кризис в южноамериканской стране и, по словам Трампа, поддержали доступ гуманитарной помощи в страну. Президент США также добавил, что "Путин, кажется, вовсе не намерен вмешиваться в Венесуэлу". На сайте Кремля сообщается, что Путин высказался против любого вмешательства извне и попыток силовой смены власти в Каракасе.
  • Доклад спецпрокурора Роберта Мюллера о предполагаемом российском вмешательстве в выборы. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс отметила, что этой темы президенты коснулись коротко. ​
  • Северная Корея. Во время разговора Путин сообщил Трампу об итогах его встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном во Владивостоке. Кремль заявил, что Путин подчеркнул, "что добросовестное выполнение Пхеньяном своих обязательств должно сопровождаться встречными шагами по снижению санкционного давления на Северную Корею".

    Трамп подчеркнул важность того, чтобы Россия продолжила влиять на КНДР для денуклеаризации. Разоружение, как пишет Кремль, поддерживает и Путин.​
  • Украина. Президенты обсудили результаты недавних президентских выборов в Украине. Путин заявил, что "новому киевскому руководству нужно предпринять реальные шаги по реализации Минских договоренностей, имеющих ключевое значение для разрешения внутриукраинского конфликта".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG