Ссылки

Новость часа

SIPRI: Россия впервые за 13 лет вышла из пятерки лидеров по тратам на оборону


Россия впервые с 2006 года вышла из пятерки лидеров по тратам на оборону, согласно расчетам ежегодного доклада Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). По данным исследователей, в 2018 году военные расходы России уменьшились на 3,5% – достигнув 61,4 млрд долларов.

  • Первое место заняли Соединенные Штаты, чьи расходы на оборону в прошлом году выросли на 4,6% и достигли 649 млрд долларов.
  • На втором месте – Китай с 250 млрд долларов.
  • На третьем – Саудовская Аравия в 2018 году сократила военные расходы на 6,5% и потратила 67,6 млрд долларов.
  • На четвертом месте – Индия с 66,5 млрд долларов
  • На пятом – Франция с тратами в 63,8 млрд долларов.

Исследователи отмечают, что 2018-м на военные расходы в мире потратили почти два триллиона долларов. Это максимальная сумма с 1988 года, когда эксперты SIPRI начали вести учет оборонных трат. При этом 81% всех мировых военных расходов пришелся на первые 15 стран в рейтинге. От общих мировых расходов оборонный бюджет России составляет 3,4%, на долю США приходится 36% трат на оборону во всем мире.

Оборонный бюджет Украины в 2018 году достиг 4,8 млрд долларов – он вырос на 21% по сравнению с 2017-м и на 53% по сравнению с 2013 годом.

Эксперты также отметили высокие темпы роста военных расходов в отдельных странах Центральной и Восточной Европы – на 12% по сравнению с 2017 годом. В SIPRI считают, что это может быть связано с представлением о растущей угрозе со стороны России.

В то же время в 2017 году Россия частично засекретила некоторые расходы на оборону и военные траты. В ежегодных данных Росстата стали появляться нерасшифрованные траты в категории "Продукты интеллектуальной собственности". Тогда же завкафедрой прикладной макроэкономики НИУ ВШЭ и член Общественного совета при Росстате Евгений Гавриленков пояснил журналистам РБК, что траты в этой категории могут быть защищены гостайной или скрыты, чтобы нельзя было рассчитать расходы на вооружение – научные разработки бывают двойного назначения.

SIPRI – мировой научно-исследовательский институт систематизирующий данный о тратах и обороте оружия в мире, а также о глобальной и региональной безопасности. Институт составляет рейтинги, основываясь на аналитике, комментариях экспертов и открытых данных.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG