Ссылки

Новость часа

SIPRI: Россия вышла на второе место по производству оружия, обогнав Британию


Россия по итогам 2017 года вышла на второе место в мире по производству оружия. Согласно данным доклада Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), объем экспорта вооружений российских компаний составил 9,5% от мирового рынка. В статистику включили данные о 100 ведущих производителях, общий объем продаж которых составляет более $398 млрд.

По данным авторов доклада, восемь из девяти российских компаний увеличили продажи в прошлом году, общий рост достиг 8,5%. Эксперты связывают это с реализацией программы модернизации вооружения в России.

Лидером по продаже вооружений по-прежнему являются компании США. Их доля на рынке составляет 57%.

Британские фирмы, которые с 2002 года удерживали второе место, переместились на третью позицию с 9 процентами. Китайские компании в рейтинг не вошли, так как данные о них отсутствуют.

В 2017 году Россия впервые с 1998 года сократила военный бюджет, потратив на военные нужды 3,9 трлн рублей, что на 17% меньше, чем годом ранее. Российские власти пошли на это в связи с ухудшением экономической конъюнктуры, падением цен на нефть и западными санкциями.

В марте SIPRI представил статистику оружейного экспорта за последние десять лет. В пятерку крупнейших экспортеров вооружений вошли США, Россия, Франция, Германия и Китай. Крупнейшими импортерами оружия оказались Индия, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Китай.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG