Ссылки

Новость часа

Генпрокурор США: Трампа не будут преследовать в уголовном порядке за препятствование правосудию в "российском расследовании"


Генпрокурор США Уильям Барр 1 мая дал показания в Конгрессе США по поводу так называемого доклада Мюллера – расследования связей с Россией штаба и ближайшего окружения президента Дональда Трампа. Среди прочего генпрокурор подчеркнул, что Трамп не будет преследоваться в уголовном порядке за препятствование правосудию в "российском расследовании".

Телеканал "Настоящее Время" показываал выступление генпрокурора Барра и его ответы на вопросы в прямом эфире с синхронным русским переводом.

Расследование два года вел спецпрокурор Роберт Мюллер, его результаты были представлены 24 марта:

Барр, который является непосредственным руководителем Мюллера, разрешил опубликовать доклад Мюллера из 448 страниц. Но при этом в документе были замазаны типографской краской куски, которые относятся к текущим расследованиям, а также к личной информации фигурантов нескольких дел: засекречивать эту информацию требуют законы США.

Барр утверждает, что "других сокращений доклада не проводилось", а засекречены было всего лишь "около 10% доклада".

"Я сразу сказал, что не хочу выпускать доклад кусками и в виде дайджеста. Я хотел выпустить его целиком, чтобы люди сами могли прочитать его и проследить умозаключения Мюллера", - подчеркнул Барр.

Однако отредактированная версия доклада не устраивает многих членов Конгресса, в основном представителей Демократической партии, которые сейчас имеют большинство в Палате представителей Конгресса. В связи с этим они намерены задать вопросы генпрокурору о том, какое влияние он, будучи назначенцем Трампа, оказывал на тех, кто вел "российское расследование" и о том, что именно было в "цензурированных" кусках доклада.

Также, как ожидается, демократы подвергнут сомнению выводы доклада Мюллера о том, что Трамп и его ближайшее окружение не принимали помощь от России в борьбе за пост президента США и не оказывали влияния на ход "российского расследования".

Барр, выступая 1 мая, отдельно подчеркнул, что он знает Мюллера 30 лет и считает, что он "дотошно и тщательно" провел свою работу. Однако он еще раз подчеркнул, что Мюллер в своем докладе "не представил доказательств того, что Трамп препятствовал "российскому расследованию". В связи с этим Барр заявил, что Трамп не будет преследоваться в уголовном порядке за препятствование правосудию.

"Государство не могло бы доказать в этом процессе на основании доклада Мюллера, что президент, например, предлагал одному из свидетелей лгать", - заметил он.

В то же время республиканцы в Конгрессе поддерживают выводы доклада Мюллера и считают, что он доказывает невиновность Трампа.

Напомним, что доклад не ставит под сомнение то, что Россия и ее спецслужбы пытались вмешаться в выборы президента США в 2016 году как минимум двумя способами:

  • российские спецслужбы курировали взлом серверов Национального демократического комитета, исполнительного органа Демпартии США и распространили похищенную с этих серверов переписку руководства Демпартии, в том числе письма кандидата Хиллари Клинтон,
  • Агентство интернет-исследований (его связывают с близким к Кремлю бизнесменом Евгением Пригожиным) в свою очередь вело кампании в американских соцсетях против Демпартии, пытаясь повлиять на мнение американских избирателей.

Однако расследователи не обнаружили, что кто-либо из штаба Трампа или других граждан США каким-либо образом контактировал с российскими спецслужбами или с АИИ или получал от них компромат или помощь в борьбе за пост президента или был причастен ко взлому сервера Демпартии, подчеркивают авторы доклада.

1 мая Барр даст показания Комитету по юридическим вопросам Сената США, а 2 мая по плану должен выступить перед членами Палаты представителей. Однако его выступление 2 мая пока еще под вопросом. Сам Барр ранее заявлял, что не желает выступать в Палате представителей. В ответ несколько конгрессменов, в основном представляющих Демпартию, заявляли о том, что могут вызвать его давать показания повесткой (Конгресс США имеет право это делать).

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG