Ссылки

Новость часа

В Великобритании вышел доклад о вмешательстве РФ. В нем сказано о кибератаках и предлагается ограничить проникновение "путинской элиты"


Скрипаль, референдум в Шотландии и другие следы вмешательства РФ в дела Великобритании
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

Комитет по разведке и безопасности Палаты общин Великобритании 21 июля представил доклад о российских кибератаках на британские ресурсы и попытках России повлиять на внутренние дела Великобритании. В частности – о вмешательстве в выборы и попытках лоббирования интересов Кремля через структуры "путинской элиты" внутри Соединенного Королевства. Авторы доклада прямо предлагают правительству ограничить проникновение "путинской элиты" в страну.

В документе со ссылкой на Центр правительственной связи говорится о широких возможностях России для киберактивности и проведения специальных операций, которые "могут оказывать влияние на различные сферы, в том числе на демократические выборы в различных странах". В пример британские власти приводят случай с российскими хакерскими атаками во время подготовки к президентским выборам во Франции в 2017 году, когда связанные с Россией хакеры пытались скомпрометировать представителей партии "Вперед, Республика!", лидером которой является Эммануэль Макрон.

В документе сказано, что у британского правительства нет данных, указывающих на то, что РФ удалось повлиять на результаты референдума по брекзиту. При этом исследователи отмечают, что Россия пыталась повлиять на результаты референдума о независимости Шотландии.

По данным авторов доклада, российские представители разведки также организовали попытки фишинга правительственных ведомств Великобритании, в частности Министерства иностранных дел и Лаборатории оборонной науки и техники на ранних этапах расследования отравления Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери.

В докладе сказано, что для проведения таких операций Россия использует "организованные преступные группы, которые связаны с ФСБ и российскими высокопоставленными чиновниками". В этой связи комитет выразил обеспокоенность кибервозможностями России в сочетании с ее "злонамеренным потенциалом" и заявил, что они "создают для национальной безопасности Великобритании непосредственную угрозу".

Комитет предлагает правительству Великобритании ограничить проникновение в страну "путинской элиты", а также препятствовать созданию на территории Соединенного Королевства компаний и благотворительных фондов людям, которые связаны с Кремлем. Определены несколько представителей российской элиты, которые непосредственно связаны с президентом России Владимиром Путиным, а также благотворительными и политическими организациями в Великобритании. Отдельно в докладе говорится о том, что публичные организации, созданные связанными с Кремлем людьми, делают пожертвования различным политическим партиям в Великобритании и лоббируют интересы российского руководства.

Также в докладе отмечается, что отдельные члены Палаты лордов "имеют бизнес-интересы, связанные с Россией или крупными российскими компаниями". Комитет призывает изучить эти отношения, "учитывая потенциал российского государства по применению этих связей".

Несколько дней назад Великобритания, США и Канада совместно обвинили хакеров, поддерживаемых властями России, в попытке похитить исследования мировых научных и фармацевтических организаций, посвященные вакцине и лечению коронавируса.

До этого было несколько сообщений о том, что хакеры из России получили доступ к официальному компьютеру канцлера Германии Ангелы Меркель, взломали веб-сайт правительства и совершали кибератаки на компьютеры некоторых депутатов парламента Германии.

Также Россию и ее спецслужбы обвиняли в попытке вмешаться в выборы президента США в 2016 году, в частности, в том, что российские спецслужбы курировали взлом серверов Национального демократического комитета, исполнительного органа Демпартии США, и распространили похищенную с этих серверов переписку руководства Демпартии, в том числе письма кандидата Хиллари Клинтон.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG