Ссылки

Новость часа

США снимают санкции с компаний Дерипаски


США снимают санкции с компаний Дерипаски, но олигарха это не коснется
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:54 0:00

США снимают санкции с компаний Дерипаски, но олигарха это не коснется

Офис по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США 19 декабря проинформировал американский Конгресс о намерении через 30 дней снять санкции с трех компаний, связанных с российским олигархом Олегом Дерипаской. Речь идет о En+ Group, "Русал" и "Евросибэнерго".

"OFAC определил, что значительные изменения в структуре и корпоративном управлении позволят им [компаниям] отвечать критериям исключения из списка. Российский олигарх Олег Дерипаска будет и дальше оставаться под санкциями, его имущество будет заблокировано", – говорится в сообщении.

"Министерство финансов ввело в отношении компаний санкции из-за того, что их контролирует находящийся под санкциями российский олигарх Олег Дерипаска, а не за их деятельность. Компании взяли на себя обязательства по существенному сокращению доли Дерипаски и снижению его контроля", – сказал министр финансов США Стивен Мнучин.

В апреле Дерипаска и связанные с ним En+ Group, "Русал" и "Евросибэнерго" попали под американские санкции из-за связей бизнесмена с Кремлем. Санкции означают, что бизнесу в США запрещено работать напрямую с компаниями из списка, запрещено владеть их акциями, банкам запрещено выдавать им кредиты, а также проводить платежи, а активы олигарха в США могут быть арестованы.

После объявления санкций основной актив Дерипаски "Русал" оказался на грани технического дефолта. Компания объявила о добровольном делистинге (прекращении торговли акциями) с биржи Euronext в Париже и о том, что будет торговать своими бумагами лишь на площадках в Гонконге и Москве. Но только на бирже в Гонконге акции "Русала" после объявления о санкциях рухнули на 49,14%. На бирже в Москве бумаги компании в начале торгов потеряли 46,9%. Итоговое снижение на торгах в Москве пока составляет 30%.

Минфин США обещал рассмотреть вопрос о снятии санкций, если доля Дерипаски в компаниях будет составлять менее 50 процентов. В мае бизнесмен объявил о выходе из состава совета директоров "Русала".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG