Ссылки

Новость часа

Зеленский предложил уйти в отставку председателю Конституционного суда Тупицкому


Президент Украины Владимир Зеленский в интервью изданию "Фокус" заявил, что Александр Тупицкий не может далее занимать должность председателя Конституционного суда. По его словам, оснований – конфликтов – для этого достаточно.

"Считаю, что Тупицкий не может быть председателем Конституционного суда. Именно с этого должна начаться перезагрузка суда. Я даже не угрожаю. Конфликт с государством, конфликт с обществом, конфликт с Верховной Радой, конфликт с президентом. Мне кажется, этого достаточно, чтобы человек ушел. Это нормальный мужской поступок", – сказал он.

Зеленский сказал, что встречался с Александром Тупицким еще до резонансных решений Конституционного суда (в октябре КС Украины признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая разрешала штрафовать и отправлять в тюрьму чиновников за заведомо недостоверные в декларации). Как утверждает президент Украины, на той встрече он сказал ему, что не может влиять на решения суда, но попросил не трогать земельный, банковский и языковой вопросы, чтобы "не раскалывать общество".

Судья-докладчик Конституционного суда Игорь Слиденко сказал тогда, что такое решение приняли, чтобы защитить судей от давления на них органов исполнительной власти. По его словам, суд не мог выделить в своем решении право не проверять декларации только судей, потому отменил эту норму для всех категорий чиновников.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) поставило под сомнение объективность принятого судом решения. По данным агентства, у некоторых судей Конституционного суда был конфликт интересов, так как в их декларациях были недостоверные данные.

В Евросоюзе после этого выразили обеспокоенность решениями Конституционного суда Украины и заявили, что это может стать основанием для временного приостановления безвизового режима. В начале декабря Верховная Рада снова приняла законопроект об ответственности за недостоверное декларирование.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG