Ссылки

Новость часа

НАПК Украины сомневается в объективности решения Конституционного суда об отмене ответственности за недостоверное декларирование


Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции Украины сомневается в объективности принятого накануне Конституционным судом решения об отмене уголовной ответственности за указание недостоверных сведений в декларации. Об этом говорится в заявлении ведомства.

Агентство выявило недостоверные данные в декларациях двух судей Конституционного суда – Ирины Завгородней и Сергея Головатого. Они нарушили статью 366-1 Уголовного кодекса, которую ранее суд признал неконституционной.

"Это свидетельствует о наличии у Ирины Завгородней и Сергея Головатого конфликта интересов во время участия в принятии решения. Закон запрещает судьям участвовать в деле при таких условиях", – говорится в сообщении.

Указано, что в декларации Головатого за 2019 год сведения недостоверны по 3,6 млн гривен ($47 089), в декларации Завгородней – по 615 тысячам гривен ($8043) в декларации за 2018 год и по 754 тысячам гривен ($9861) в декларации за 2019 год.

"Рассмотрение этими судьями дела ставит под вопрос объективность решения Конституционного суда", – сказал глава агентства Александр Новиков.

Накануне Конституционный суд Украины на закрытом заседании признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность для чиновников и судей в виде штрафа или лишения свободы за представление заведомо недостоверных сведений в декларации.

"Проект был роздан утром и проголосован. Такого не было даже при Януковиче. Против выступили лишь четверо судей: Лемак, Первомайский, Колесник и Головатый", – сказал бывший депутат Верховной Рады Сергей Лещенко.

Постоянный представитель Верховной Рады в Конституционном суде Украины Ольга Совгиря написала, что из-за решения суда Украина рискует быть втянутой "в грандиозный международный скандал". По ее словам, оно было принято "с вопиющими процессуальными нарушениями" и "является сомнительным по содержанию".

Отмененный накануне закон Верховная Рада приняла 31 октября 2019 года – после того, как 26 февраля того же года Конституционный суд признал неконституционным другую статью Уголовного кодекса об ответственности за незаконное обогащение.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG