Ссылки

Новость часа

"Апофеоз правового хаоса". Главред "Цензор.Нет" – о конституционном кризисе в Украине


С утра 30 октября около здания Конституционного суда Украины в Киеве собрались сотни митингующих, полиция и Национальная гвардия. Участники протеста жгли дымовые шашки и файеры. Они вышли в знак протеста против решения Конституционного суда, принятого несколько дней назад. Суд отменил уголовное наказание за то, что чиновники, депутаты или те же судьи вносят неправдивые данные в свои декларации о доходах, и закрыл общественный доступ к самим декларациям.

В антикоррупционных органах заявили, что из-за решения суда им придется закрыть больше сотни уголовных дел против чиновников. А работа органов теперь заблокирована.

Главный редактор издания "Цензор.Нет" и участник акции около Конституционного суда Юрий Бутусов рассказал Настоящему Времени, как решение Конституционного суда стало возможным и можно ли восстановить отмененные нормы:

Главред "Цензор.Нет" – о конституционном кризисе в Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:58 0:00

— Почему вообще решение Конституционного суда, которое, по сути, заблокировало работу антикоррупционных органов, возможно в Украине? Ведь есть президент, у него – большинство в парламенте, у него свое правительство. Как так?

— Мы должны посмотреть на совсем недавнюю историю. Дело в том, что в этом году началась активная атака на антикоррупционную инфраструктуру. И эту атаку проводит в том числе офис президента, партия "Слуга народа" в союзе с оппозиционной пророссийской платформой Виктора Медведчука. Мы знаем, что началось все это с регистрации законопроекта [партией] "Слуга народа" и ОПЗЖ ("Оппозиционная платформа за жизнь"), который предполагал увольнение директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника. Мы помним, как одновременно с этим законопроектом генеральный прокурор Венедиктова объявила служебное расследование по деятельности специального антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого. Холодницкий досрочно уволился, а в защиту Сытника и против законопроекта "Слуг" выступили США, ЕС, и была широкая критика гражданского общества.

После этого в августе этого года был назначен адвокат Андрея Портнова – бывшего замглавы администрации Януковича – адвокат Олег Татаров был назначен заместителем главы офиса президента по вопросам правоохранительных органов. И началась организованная с разных сторон атака, хорошо координированная, против НАБУ.

— Президент сейчас против этого решения суда?

— Мы говорим сейчас о том, почему это решение Конституционного суда, как вы спросили, стало возможным. Так вот произошла целая серия акций в августе, в сентябре, в октябре. Конституционный суд вместе с Окружным административным судом Киева провели целый ряд судебных решений, которые существенно направлены на ограничение полномочий НАБУ, на увольнение директора НАБУ, на признание существования самого НАБУ антиконституционным органом. Эти решения уже были приняты. Решение о назначении Сытника является неконституционным – его принял тоже Конституционный суд. Каждое из этих решений вызывало огромное раздражение в обществе, огромную критику. Но ни разу офис президента не выступал с осуждением этой политики. Очевидно, она поддерживалась.

Апофеозом этого правового хаоса – у нас уже есть судебные решения, что неконституционно назначен директор НАБУ, что его нужно уволить – является эта выходка Конституционного суда, когда просто отменяются еще и электронные декларации и это блокирует еще больше сотни уголовных дел НАБУ.

— Почему Конституционный суд так сделал?

— Потому что создана атмосфера и проводится операция, когда у нас различные силы – это Медведчук, Коломойский, другие олигархи, по которым есть уголовные дела в НАБУ, – лоббируют эти политические атаки в Конституционном суде. А власти стоят в стороне и смотрят, типа: "Мы ни при чем". И вот очередная атака, которая должна уменьшить полномочия НАБУ, обрезать их возможности и убить еще целую пачку уголовных дел.

Файеры и декларации. В Украине протестовали под зданием Конституционного суда из-за решения о декларациях
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:36 0:00

— Президент подал законопроект об отмене решения Конституционного суда и о роспуске судей. Но это не предусмотрено законом. Как расцениваете?

— Это абсолютно абсурдное решение, которое противоречит целой серии статей Конституции. Я даже не говорю про то, что оно противоречит законам – оно противоречит Конституции Украины. То есть президент Украины предлагает парламенту принять законопроект, который нарушает Конституцию Украины и целый ряд других законодательных актов. Вместо того чтобы упредить это решение Конституционного суда либо принять правовые решения, предложено срубить голову и одно неправовое несправедливое решение исправить комплексом других несправедливых неправовых решений, которые вообще создают конституционный кризис в стране. То, что сегодня сделал Владимир Зеленский.

— А парламент пойдет на это?

— Я надеюсь, что парламент на это не пойдет, хотя офис президента сейчас прикладывает колоссальные усилия, ведутся встречи со всеми депутатами, проводит их лично президент – звонит, встречается, чтобы убедить всех народных депутатов поддержать именно тот проект, который сейчас он подал, без обсуждения, без каких-то деталей.

— Как в этом случае можно поступить иначе, если такое решение Конституционного суда уже было принято? Как можно разрешить эту ситуацию в законном русле?

— В законном русле прежде всего необходимо срочно восстановить отмененные нормы, не допуская того, чтобы все это было заведено в неконституционное русло. Нужно немедленно снова восстанавливать эту норму.

— То есть принимать новый закон?

— Это нужно сделать. Если мы говорим о цивилизованном политическом правовом решении, то прежде всего нужно принять, восстановить норму в электронных декларациях, которая была. Эту норму нужно усилить, поскольку у нас была отменена ответственность за недостоверное декларирование. Все это надо восстановить в полном объеме – то, что было уничтожено. Все это поставить.

Далее необходимо действительно решение по Конституционному суду. Прежде всего это позволит продолжить дела по недекларированию некоторыми судьями Верховного суда, которые голосовали за это несправедливое решение. Как раз это позволит привлечь их к ответственности. И таким образом запустить снова тот правовой механизм, который уничтожил решение Конституционного суда. Это первое, и это то, что нужно сделать как можно быстрее.

Второе – безусловно, нужно расследование. Уголовное дело должно быть о попытке государственного переворота.

— Со стороны судей?

— Да, судей. СБУ должно провести расследование. Безусловно, это должно быть сделано, потому что есть конфликт интересов: один из судей, оказывается, имеет незадекларированные отношения с Российской Федерацией

— И зафиналить нужно, по всей видимости, большой судебной реформой?

— Безусловно, нужно зафиналить судебной реформой. Либо если вы как депутаты вносите какие-то изменения, хотите отменить законопроект Зеленского, подчеркиваю: "Предполагает отмену законом решения суда", – это полный абсурд, так можно уничтожить вообще все. То есть законопроект написан так, чтобы вызвать сопротивление, взрыв в обществе, а президент потом сказал: "Я же предложил вам убрать, а вы не хотите. Я же не виноват. Что же вы сопротивляетесь? Принимайте мое решение". Опять-таки, этот законопроект написан, судя по всему, тем же самым Андреем Портновым. И это такое: "А давайте мы здесь взорвем вообще все", – вместо того, чтобы обеспечить прохождение законопроекта в парламенте, обсуждение этого вопроса.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG