Ссылки

Новость часа

Протесты, уголовное дело против судей Конституционного суда и законопроект Зеленского. Что происходит в Украине


В Украине отмена Конституционным судом электронного декларирования спровоцировала протесты и резкую критику президента. 27 октября КСУ признал неконституционной статью УК, которая предусматривает наказание за ложное декларирование чиновников.

Уголовное дело

Против судей Конституционного суда Украины открыли уголовное дело по статье "захват государственной власти". Об этом сообщил депутат от партии "Голос" Ярослав Юрчишин.

"Уголовное производство по ст. 109 УК Украины (захват государственной власти) в отношении судей Конституционного суда зарегистрировано, внесено в Единый реестр судебных расследований и направлено в Государственное бюро расследований. В рамках этого производства вполне законно, не политически, можно доказать – был заговор с целью захвата власти", – отметил Юрчишин.

Он считает, что это позволит устранить причастных к правонарушению судей без разрушения законодательства.

Государственное бюро расследований (ГБР) вызвало председателя Конституционного суда Александра Тупицкого на допрос 2 ноября.

"Председатель КСУ проверяется следственным путем на участие в преступной организации, совершенные в ее составе преступления, а также в принятии мер к сокрытию преступлений", – отметили в пресс-службе ГБР.

Инициатива Зеленского

Ранее президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании "ничтожным" и отменить соответствующие изменения в законе "О предотвращении коррупции".

Законопроект содержит две статьи: "Неправосудность решения, принятого в собственных интересах" и "Восстановление конституционного судопроизводства".

Парламентский комитет по вопросам правовой политики планирует рассмотреть этот законопроект на следующей неделе.

"Поскольку законопроект внесен как неотложный, я думаю, что на следующей неделе будет собираться комитет. Пока конкретная дата проведения заседания обсуждается. Когда законопроект будет рассматриваться на пленарном заседании Верховной Рады, будет зависеть от решения комитета: сначала комитет должен рекомендовать внести его", – сказала заместитель председателя комитета, постоянная представительница Верховной Рады в Конституционном суде Ольга Совгиря.

Прекращение полномочий

Конституция не предусматривает таким образом прекращать полномочия судей КСУ. В ней определен четкий перечень оснований для увольнения судьи. В частности, это может быть неспособность выполнять свои обязанности по состоянию здоровья, нарушение требований относительно несовместимости, совершение существенного дисциплинарного проступка или пренебрежение своими обязанностями.

Изменить состав Конституционного суда можно только с согласия самих судей. Для этого нужно не менее двух третей от конституционного состава суда.

Кроме того, Конституция четко определяет, что решения КСУ являются обязательными, окончательными и не могут быть обжалованы. Однако законопроектом президента предлагается не выполнять решение Конституционного суда и вернуть действие отдельных положений антикоррупционного законодательства, которые суд признал неконституционными.

Позиция Конституционного суда

В Конституционном суде заявили, что парламент должен ввести "такое антикоррупционное законодательное регулирование, которое обеспечит соблюдение принципа верховенства права".

В КСУ признали, что антикоррупционная реформа в Украине "стала неоспоримым требованием общества". Однако, отметили в суде, как антикоррупционная, так и судебная реформы должны реализовываться без нарушения принципа независимости судебной власти и с соблюдением принципа конституционности.

В суде отметили, что, исследовав состав преступления, предусмотренного статьей 366-1 УК (декларирование недостоверной информации), судьи пришли к выводу, что "использование юридических конструкций, в которых отсутствует четкий перечень законов, делает невозможным однозначное определение круга субъектов преступления".

Председатель КСУ Александр Тупицкий заявил, что законопроект Зеленского имеет признаки "переворота".

"Сегодня появляется проект закона. За ночь его склепали. Он имеет признаки конституционного переворота в Украине. Я это ответственно заявляю, потому что это нарушение Конституции Украины", – сказал Тупицкий во время брифинга.


Глава КСУ о незадекларированной земле в Крыму

Председатель Конституционного суда Александр Тупицкий прокомментировал информацию о незадекларированной им земле в аннексированном Крыму, заявив, что готов нести ответственность.

"Я готов отвечать, если где-то допустил ошибки, готов их исправлять. Мы же живем в цивилизованном мире. Если есть ошибки, которые нарушают закон, то за них тоже надо нести ответственность. Это аксиома", – сказал Тупицкий на брифинге.

Ранее журналисты "Схем" выяснили, что председатель КСУ в 2018 году стал владельцем земельного участка в поселке Кореиз в аннексированном Крыму, оформив договор купли-продажи по российскому законодательству, и не отразил информацию об этом в своей декларации об имуществе и доходах.

"Чемодан, вокзал, Ростов"

Утром 30 октября около тысячи человек пришли к зданию Конституционного суда, чтобы выразить протест против решения о неконституционности статьи 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за декларирование недостоверной информации.

Митингующие стояли с флагами и плакатами "Билет судьям в Ростов". Люди скандировали: "Чемодан, вокзал, Ростов".

На акции выступали антикоррупционные активисты. Группа людей во главе с активистом Евромайдана и бывшим депутатом Владимиром Парасюком забросила через забор суда шины.

На месте работала полиция. Столкновений не было.

Что произошло

Конституционный суд Украины 27 октября на закрытом заседании признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность для чиновников и судей в виде штрафа или лишения свободы за предоставление заведомо недостоверных сведений в декларации.

Судья-докладчик Конституционного суда Игорь Слиденко сказал "РБК-Украина", что такое решение приняли, чтобы защитить судей от давления на них органов исполнительной власти. По его словам, суд не мог выделить в своем решении право не проверять декларации только судей, потому отменил эту норму для всех категорий чиновников.

После этого в Украине перестал работать Единый государственный реестр деклараций. Доступ к сайту закрыло Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) во исполнение решения Конституционного суда об отмене уголовной ответственности за указание недостоверных сведений в декларации.

НАПК поставил под сомнение объективность принятого Конституционным судом решения. По данным агентства, у некоторых судей Конституционного суда был конфликт интересов, так как в их декларациях были недостоверные данные.

В Евросоюзе обеспокоены решениями Конституционного суда Украины, которые могут стать основанием для временного приостановления безвизового режима.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG