Ссылки

Новость часа

В Украине после решения Конституционного суда перестал работать реестр электронных деклараций


В Украине перестал работать Единый государственный реестр деклараций. Доступ к сайту закрыло Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) во исполнение решения Конституционного суда об отмене уголовной ответственности за указание недостоверных сведений в декларации.

В агентстве отметили, что госорганы и общественность больше не будут иметь открытого доступа к электронным декларациям чиновников. НАПК прекращает их проверку, хранение и обнародование. Сайт не доступен с вечера 28 октября.

Глава агентства Александр Новиков назвал решение Конституционного суда "сокрушительным поражением антикоррупционной реформы в Украине". В комментарии "Украинской правде" он сказал, что реестр не будет работать до тех пор, пока Верховная Рада не примет новый закон, который даст возможность агентству открыть информацию о декларациях.

В НАПК также отметили, что решение Конституционного суда блокирует возможность проверить декларации кандидатов на руководящие должности в органах власти. "Без этой проверки ни один руководитель государственного органа не может быть официально назначен. КСУ фактически заблокировал реализацию результатов местных выборов", –​ говорится в сообщении.

Секретарь Службы национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов написал в фейсбуке, что "решение определенных органов государственной власти носит антигосударственный и антиконституционный характер". По его словам, их "отдельные действия несут угрозу национальной безопасности Украины". При этом он не указал, какой именно орган власти он имел в виду.

В Евросоюзе обеспокоены последними решениями Конституционного суда Украины, которые могут стать основанием для временного приостановления безвизового режима, пишет "Европейская правда" со ссылкой на письмо посла Украины при ЕС Николая Точицкого в адрес вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефани, которое оказалось в распоряжении издания.

Судья-докладчик Конституционного суда Игорь Слиденко сказал РБК-Украина, что такое решение приняли, чтобы защитить судей от давления на них органов исполнительной власти. По его словам, суд не мог выделить в своем решении право не проверять декларации только судей, потому отменил эту норму для всех категорий чиновников.

Слиденко указал, что проверять судей должны только органы судебной ветви власти. "Да, так будет какое-то время, пока законодатель не урегулирует ситуацию. Да, сейчас по факту эти нормы ни к кому не применяются, потому что так законодатель сформулировал норму, что ее нельзя разделить", – сказал он.

Конституционный суд Украины 27 октября на закрытом заседании признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность для чиновников и судей в виде штрафа или лишения свободы за предоставление заведомо недостоверных сведений в декларации.

НАПК поставил под сомнение объективность принятого Конституционным судом решения. По данным агентства, у некоторых судей Конституционного суда был конфликт интересов, так как в их декларациях были недостоверные данные.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG