Ссылки

Новость часа

"Это абсолютный беспредел". Как Верховная Рада будет противостоять решению Конституционного суда о декларациях


Конституционный суд Украины на закрытом заседании признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность для чиновников и судей в виде штрафа или лишения свободы за представление заведомо недостоверных сведений в декларации.

После этого Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) закрыло доступ к электронным декларациям и заявило, что, согласно решению КС, госорганы и общественность больше не будут иметь открытого доступа к электронным декларациям чиновников. НАПК прекращает их проверку, хранение и обнародование. Сайт недоступен с вечера 28 октября.

Президент Владимир Зеленский резко раскритиковал решение суда, заявил, что система электронных деклараций будет работать, и пообещал принять соответствующий закон.

Депутат Верховной Рады от фракции "Слуга народа" Егор Чернев в эфире Настоящего Времени рассказал, ожидали ли в Верховной Раде такого решения КС и когда будет приниматься закон, который анонсировал Зеленский.

Черней: "Это абсолютный беспредел"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:00 0:00

– То, что произошло, было для вас ожидаемо? Или позавчера – как гром среди ясного неба?

– Это абсолютный беспредел, такое было сложно ожидать от Конституционного суда, хотя некоторые решения последнего времени вызывали огромные вопросы. Почему такая скорость решений в признании неконституционным создание НАБУ, например, решение по [главе НАБУ Артему] Сытнику о его полномочиях, то есть фактически идет целенаправленный демонтаж антикоррупционных органов.

– Это реванш или нет?

– Я думаю, что да. Я вижу в этом абсолютный реванш, попытку контрреволюции. Все, что было после "революции достоинства", пытаются снести. Я абсолютно четко вижу в этом руку Кремля, абсолютно четко в этом прослеживается политика ОПЗЖ, и сейчас им подыгрывает Коломойский, которому тоже выгодно, чтобы мы развернулись от Запада в сторону России, потому что на него открыто уголовное дело в США. Конечно же, у него нет никакой связи с Европейским союзом, соответственно, нужно дискредитировать Украину, чтобы западные партии от нас отвернулись. Тогда у нас единственный вектор – это Россия, что категорически не устраивает ни нас, ни вас, ни украинский народ.

– Тут надо сказать, что украинский народ во многом на грани, я вижу публикации в Сети довольно известных людей, которые опасаются возможного выхода людей на улицу. Это вообще возможно? Чем это чревато?

– На самом деле уже завтра будет акция под стенами Конституционного суда. Я думаю, что как минимум публичное давление на этих решал в мантиях, потому что по большому счету они выполняют заказы, и это четко видно, и прикрывают свои спины. Даже у вас в сюжете мы видели, что глава суда Тупицкий имеет незадекларированные участки, еще несколько судей имеют конфликт интересов. Поэтому такие вопросы рассматриваются в кратчайшие сроки всего за два заседания, в то время как другие вопросы по конституционности некоторых законов лежат годами.

– Но ведь судебную реформу вы могли за год провести, но не провели. Вам не кажется, что "Слуга народа" в целом и, может быть, президент Зеленский просто упустили эту ситуацию?

– Тут нужно разделять, во-первых, судебную ветвь власти и Конституционный суд, который не является частью судебной ветви власти, а стоит над [ней] – это такой арбитр, который как раз должен следить за распределением и [отсутствием] конфликта разных ветвей власти: исполнительной, законодательной и судебной. Сейчас же этим решением он на самом деле влез в полномочия и Верховной Рады, и исполнительной власти.

– Конституционный суд в Украине – орган, который немного дублирует функцию парламента, поэтому я и спрашиваю, не кажется ли вам, что вы могли провести реформу, но не сделали это, когда в самом начале еще было такое прекрасное большинство, но и сейчас, собственно.

– Во-первых, был принят закон по перезагрузке судебной системы, он получил некоторые негативные [выводы] от Венецианской комиссии. Он в процессе переделывания, но понятное дело, что он забуксовал, потому что большое сопротивление судебной системы. Перезагрузки пока не получилось именно из-за того, что и ВРП, и ВККС по большому счету тормозят эту всю историю.

– Сейчас и премьер-министр, и президент в общей сложности говорят, что реестр деклараций заработает. Но непонятно, будут ли расследоваться уголовные дела – или останется в силе это решение, что только штраф за недекларирование какой-то нелегально нажитой собственности. Что с этими уголовными делами – вам удастся отыграть назад?

– Здесь вопрос тоже по восстановлению уголовной ответственности за неподачу или недостоверную информацию в декларации. Это нужно восстанавливать точно так же в Криминальном кодексе, заново за нее голосовать.

– Когда проголосуете?

– В соответствии с регламентом, у нас есть сроки подачи этих документов и сроки подачи на них альтернативных – это две недели. Я думаю, что через две недели этот законопроект будет уже рассмотрен.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG