Ссылки

Новость часа

Верховная Рада Украины снова приняла законопроект об ответственности за недостоверное декларирование. Ранее его отменил Конституционный суд


Верховная Рада Украины одобрила поправки к Уголовному кодексу, предусматривающие ответственность за декларирование недостоверной информации и непредставление декларации, пишет украинская служба Радио Свобода. За законопроект проголосовали 289 народных депутатов из 322 зарегистрированных.

Законопроектом умышленное внесение недостоверных сведений в декларацию, если такие данные отличаются от достоверных на сумму от 500 до 4 тысяч прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, наказывается штрафом от 42,5 тысячи до 51 тысячи гривен (от 1503 до 1803 долларов) или общественными работами на срок от 150 до 240 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В случае если недостоверные сведения отличаются от достоверных на сумму более чем 4 тысячи прожиточных минимумов, то грозит штраф от 51 тысячи до 85 тысяч гривен (от 1803 до 3006 долларов), или общественные работы на срок от 150 до 240 часов, либо ограничение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Согласно законопроекту, при умышленном непредставлении декларации грозит штраф от 42,5 тысячи до 51 тысячи гривен (от 1503 до 1803 долларов) либо общественные работы на срок от 150 до 240 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Досудебное расследование уголовных правонарушений по этим статьям будут проводить сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины.

Конституционный суд Украины 27 октября на закрытом заседании признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность для чиновников и судей в виде штрафа или лишения свободы за предоставление заведомо недостоверных сведений в декларации.

Судья-докладчик Конституционного суда Игорь Слиденко сказал "РБК-Украина", что такое решение приняли, чтобы защитить судей от давления на них органов исполнительной власти. По его словам, суд не мог выделить в своем решении право не проверять декларации только судей, потому отменил эту норму для всех категорий чиновников.

После этого в Украине перестал работать Единый государственный реестр деклараций. Доступ к сайту закрыло Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) во исполнение решения Конституционного суда об отмене уголовной ответственности за указание недостоверных сведений в декларации.

НАПК поставил под сомнение объективность принятого Конституционным судом решения. По данным агентства, у некоторых судей Конституционного суда был конфликт интересов, так как в их декларациях были недостоверные данные.

В Евросоюзе выразили обеспокоенность решениями Конституционного суда Украины, которые могут стать основанием для временного приостановления безвизового режима.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG