Ссылки

Новость часа

Последние дебаты Трампа и Байдена перед выборами президента США. Прямая трансляция с переводом на русский


В ночь на 23 октября в США проходят последние дебаты кандидатов в президенты перед выборами. Действующий президент Дональд Трамп и его соперник от Демократической партии Джо Байден сойдутся в штате Теннесси. Телеканал "Настоящее Время" ведет трансляцию их словесного поединка в прямом эфире с синхронным переводом на русский язык начиная с 3:45 в пятницу по Москве и Киеву.

Всего кандидаты в президенты должны были провести три раунда дебатов. Но после первого тура Трамп неожиданно заразился коронавирусом и провел несколько дней в больнице. Вести дебаты в виртуальном виде он отказался: его штаб настоял на личном поединке в студии. Поэтому второй раунд был отменен, и нынешняя личная встреча кандидатов станет последней в их противостоянии.

Сами выборы пройдут в США 3 ноября, уже через две недели, но многие избиратели Трампа и Байдена уже проголосовали за них по почте.

Вести дебаты будет журналистка канала NBC News Кристен Велкер. Поединок продлится ровно 90 минут. Велкер обещает, что потребует от обоих политиков вести себя более "цивилизованно", чем в прошлый раз (тогда дебаты многие назвали "бардаком"). Она даже пригрозила отключать политикам микрофоны, если они будут "перебирать" лимит в две минуты на каждый ответ.

Трамп был не в восторге от того, что дебаты будет вести именно Велкер: он неоднократно критиковал ее работу в качестве корреспондента в Белом доме, заявлял о том, что она необъективна, и относил к журналистам, которые "производят Fake News". Он особенно упирал на то, что ее родители – зарегистрированные сторонники Демпартии.

Дебаты будут поделены на шесть частей по 15 минут. Среди обсуждаемых тем снова будут эпидемия коронавируса, вопросы внешней политики США и взаимоотношения с Китаем, расовые проблемы в США и другие темы. Трамп, скорее всего, попытается поговорить о недавнем скандале с Хантером Байденом, сыном Джо Байдена, и найденными в его компьютере письмами, которые касаются деятельности компании Burisma. Он попробует использовать эту тему для того, чтобы разбить соперника, но Велкер, со своей стороны, может просто не позволить ему отклоняться от заявленных ранее тем.

Действующий президент США Дональд Трамп может не признать результаты выборов, если он проиграет. "Посмотрим. Я не скажу, что да [я признаю результаты]. Я не скажу, что нет", – заявил он в интервью.

Предсказать, кто выиграет на выборах в этом году, особенно сложно. Пандемия, наблюдатели на участках и голосование по почте – лишь некоторые факторы, которые могут повлиять на результаты голосования.

Как работает избирательная система в США – смотрите в эксплейнере корреспондента Настоящего Времени Анны Шаманской:

На первых дебатах, которые состоялись 30 сентября, Джо Байден назвал действующего президента страны "щенком Путина".

Согласно опросу, проведенному по заказу телеканала CNN, шесть из десяти зрителей первых дебатов между Трампом и Байденом считают, что кандидат от демократов показал себя лучше. Около двух третей посчитали, что ответы Байдена были более правдивыми, чем ответы Трампа (65% против 29%). Большинство респондентов, 69%, также заявили, что нападки бывшего вице-президента на нынешнего главу США были справедливыми. В то же время 32% заявили, что Трамп был прав.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG