Ссылки

Новость часа

Трамп против Байдена: первые дебаты кандидатов в президенты США. Прямой эфир


В ночь на 30 сентября кандидаты в президенты США Дональд Трамп и Джо Байден встретятся лицом к лицу в Огайо для первых дебатов.

Телеканал "Настоящее Время" показывает их в прямом эфире с синхронным переводом на русский язык начиная с 3:40 утра среды по Москве и Киеву.


Чем примечательны именно эти дебаты

1) Временем, которое остается до выборов. Выборы президента в США назначены на 3 ноября 2020 года, то есть до них осталось лишь 35 дней, а в некоторых штатах досрочное голосование уже началось. При этом очных дебатов в этом году из-за пандемии коронавируса между кандидатами в президенты еще не было: это беспрецедентная ситуация для американской политики.

2) Напряженностью противостояния двух кандидатов и сил, которые они представляют. Американское общество в настоящий момент поляризовано, и точек соприкосновения у ядерной аудитории Республиканской и Демократической партии очень мало. В этих условиях дебаты приобретают дополнительный накал и остроту.

Какие темы будут обсуждаться

– Расовый вопрос в США и вызванные им беспорядки в нескольких американских городах летом 2020 года. Представители Демократической партии называют беспорядки "мирными протестами" и считают, что они во многом оправданны и были вызваны волной полицейского насилия по отношению к меньшинствам. Представители Республиканской партии, напротив, считают беспорядки и погромы недопустимыми и одобряют использование Национальной гвардии для их подавления.

– "Честность" нынешних выборов. А именно – использование голосования по почте вместо личного голосования на участке. Республиканцы выступают против почтового голосования даже во время эпидемии коронавируса, подчеркивая, что оно дает простор для фальсификаций результатов, вбросов бюллетеней за нужного кандидата и, наоборот, "потерь" бюллетеней за "ненужного" политика. Представители Демпартии, напротив, одобряют почтовое голосование и настаивают, что нельзя рисковать жизнями людей, которые могут заразиться коронавирусом на избирательных участках.

– То, насколько хорошо администрация Трампа и руководство отдельных штатов справлялось с пандемией коронавируса. Джо Байден традиционно критикует администрацию Трампа в этом вопросе и считает, что она могла бы действовать гораздо более эффективно, Трамп же возлагает ответственность за смерти людей от коронавируса на руководство отдельных штатов.

– Назначение нового судьи в Верховный суд на место, которое занимала покойная Рут Бейдер Гинзбург. Трамп намерен до выборов провести через Сенат кандидатуру консервативной судьи Эми Кони Барретт, что может дать консервативной Америке преимущество в суде при обсуждении таких вопросов, как здравоохранение, доступ к абортам и, возможно, даже результаты ноябрьских выборов. Демократы выступают против "ускоренного" назначения и требуют назначить судью уже после выборов.

– Налоги и налоговая система, в том числе налоги, которые должны платить богатые. На этой неделе The New York Times выпустила отчет о налогах, которые платил Дональд Трамп до избрания президентом, и обвинила политика в недоплате федерального подоходного налога за несколько лет. По всей видимости, Байден использует материалы этого расследования для того, чтобы атаковать Трампа и оттянуть от него голоса избирателей из рабочего класса.

Модератором дискуссии будет Крис Уоллес из Fox News: он также модерировал президентские дебаты в 2016 году. Формат дебатов в этот раз будет состоять из шести 15-минутных сегментов на разные темы. Каждому кандидату будет дано две минуты для ответа на вопрос модератора, а после этого кандидаты смогут отвечать друг другу.

Хотя в последние годы дебаты, по данным социологических опросов, мало влияют на рейтинги кандидатов, они все равно остаются одним из важнейших событий политической жизни в США, а их трансляция – одной из самых рейтинговых телепередач.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG