Ссылки

Новость часа

Суд дал еще 15 суток ареста белорусскому блогеру Сергею Тихановскому


Суд в Могилеве арестовал еще на 15 суток Сергея Тихановского, белорусского блогера и руководителя инициативной группы претендующей на пост президента Беларуси Светланы Тихановской, пишет TUT.BY. Он находится под арестом с 29 мая по обвинению в грубом нарушении общественного порядка и во вмешательстве в работу избирательных комиссий.

Слушание было открытым, около 30 человек пришли поддержать Тихановского, который принимал участие в суде по видеосвязи из СИЗО №1 в Минске. Он просил отложить процесс, поскольку не был поставлен в известность и не изучил материалы дела. Судья Елена Литвина его ходатайство отклонила.

Первый раз Сергей Тихановский был задержан почти сразу же после того, как объявил об участии в выборах. Его задержали во время встречи с подписчиками его канала "Страна для жизни" недалеко от Могилева. Тогда блогера отправили в изолятор временного содержания на 15 суток. Выйдя на свободу 21 мая, он стал руководителем инициативной группы своей жены Светланы Тихановской, которая решила участвовать в президентских выборах вместо него.

Второй раз Сергея Тихановского задержали 29 мая в Гродно, это было сделано в результате провокации: на Тихановского пыталась напасть женщина. Ему и еще семи лицам предъявлено обвинение по части 1 статьи 342 ("Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок") УК Беларуси. Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Второе дело в его отношении заведено по статье 191 УК – о воспрепятствовании организации выборов и осуществлению избирательных прав – после обращения главы ЦИК Лидии Ермошиной. Она попросила Следственный комитет проверить действия Тихановского на предмет угроз избирательным комиссиям. Наказание по ней – штраф, исправительные работы на срок до двух лет или лишение свободы на срок до трех лет.

Выборы президента в Беларуси пройдут 9 августа. С начала кампании в стране уже 25 политзаключенных, на мирных акциях и в "очередях солидарности" за это время задержаны более тысячи белорусов.

16 июля стало известно об объединении предвыборных штабов трех ведущих оппонентов Лукашенко. Кандидат в президенты Светлана Тихановская, которая пошла на выборы вместо арестованного мужа, Мария Колесникова, глава штаба не допущенного к выборам Виктора Бабарико, а также Вероника Цепкало, супруга еще одного конкурента действующего президента и незарегистрированного кандидата Валерия Цепкало, провели пресс-конференцию, на которой обозначили ключевые позиции.

XS
SM
MD
LG