Ссылки

Новость часа

Суд в Киеве поместил кума Путина Медведчука под домашний арест


Печерский районный суд Киева поместил народного депутата Украины Виктора Медведчука под круглосуточный домашний арест.

При этом суд отказал в удовлетворении ходатайства следствия о заключении под стражу Медведчука с альтернативой в виде залога.

Прокуратура просила суд заключить его под стражу до 10 июля с альтернативой внесения залога в размере около 300 млн гривен (около 9 млн евро).

Накануне Медведчук пришел на допрос в Офис генерального прокурора Украины, где ему вручили официальное подозрение по статьям 111 и 438 Уголовного кодекса – государственная измена и нарушение законов и обычаев войны.

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова рассказала, что Виктору Медведчуку и его соратнику Тарасу Козаку предъявили обвинение по трем эпизодам в связи с передачей в 2015 году властям Крыма месторождения "Глубокая" в Черном море с ресурсами на 38 миллиардов гривен (около 101,7 миллиарда рублей).

Госизмена или расправа: в чем украинская прокуратура подозревает Виктора Медведчука
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:26 0:00

В 2012 году компания "Новые проекты", которую Генпрокуратура Украины связывает с Медведчуком, получила разрешение на пользование этим месторождением. В марте 2015 года подозреваемые передали властям Крыма "всю материальную и документальную базу месторождения", сообщила генпрокурор. По ее словам, без действий сообщников процесс подготовки и разработки месторождения Россией "занял бы годы и потребовал бы значительных материальных ресурсов".

Во время брифинга Генпрокуратура представила аудиозапись переговоров якобы Медведчука с "заместителем главы правительства России". На ней они договариваются о "переуступке" прав на месторождение "кому-нибудь из России" и обсуждают, как им оформить лицензию на разработку месторождения.

Тарас Козак, по данным следствия, находится за пределами Украины. Им может грозить до пятнадцати лет заключения. Медведчук ранее заявил, что готов и к содержанию под стражей и скрываться не собирается.

Ранее сотрудники Службы безопасности Украины провели обыски в двух киевских домах Медведчука и офисе его партии ОПЗЖ.

Виктор Медведчук – украинский политик, имеющий тесные личные связи с президентом России Владимиром Путиным. Журналисты в обеих странах часто называют Медведчука кумом Путина: в своих интервью они оба признавались, что российский президент – крестный отец дочери Медведчука. Он является председателем политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" и постоянным участником рабочих групп по конфликту на востоке Украины, но его официальный статус в этих переговорах неизвестен. В 2014 году в отношении Медведчука США ввели санкции.

19 февраля на имущество Медведчука и его жены Оксаны Марченко наложил санкции Совет национальной безопасности и обороны Украины. До этого президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение того же СНБО о санкциях в отношении народного депутата из фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" и соратника Медведчука Тараса Козака и восьми юридических лиц и запретил трансляцию в Украине принадлежащих ему телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZiK. Телеканалы в своем заявлении раскритиковали санкции и назвали решение властей "политической расправой над неугодными СМИ".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG