Ссылки

Новость часа

"Зеленский зашел на электоральное поле Порошенко". Почему Украина ввела санкции против Медведчука именно сейчас


Митинг около Офиса президента Украины во время заседания СНБО 19 февраля 2021 года

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) ввел санкции против ряда компаний и физлиц, связанных с Россией.

В перечень СНБО попали 19 компаний и 8 человек. Среди них – пророссийский политик, депутат Верховной Рады и кум Владимира Путина Виктор Медведчук и его гражданская жена Оксана Марченко, а также гражданская жена его делового партнера Тараса Козака Наталья Лавренюк (против самого Козака санкции были введены еще в начале февраля). Секретарь СНБО Алексей Данилов пояснил, что санкции в отношении Медведчука и Марченко введены из-за расследования СБУ дела о финансировании терроризма.

Среди компаний, которые попали под санкции, есть как аффилированные с Медведчуком фирмы, так и, например, российские фармацевтические компании и компания "Спортмастер", головной офис которой сейчас зарегистрирован в Сингапуре. Санкции предполагают блокировку активов, ограничение торговых операций, приостановку выполнения экономических и финансовых обязательств, отзыв лицензий и так далее.

Почему санкции против пророссийских политиков украинские власти ввели именно сейчас, после семи лет конфликта между Украиной и Россией, как это может сказаться на рейтингах президента Украины Владимира Зеленского и могут ли новые санкции стать новым прецедентом для отношений бизнеса между странами, Настоящему Времени рассказали политолог Олег Саакян и бывший заместитель генпрокурора Украины Виктор Чумак.

Олег Саакян, политолог:

Как санкции против Медведчука повлияют на украинского избирателя
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:15 0:00

– На вашей фейсбук-странице была такая ирония, вы написали: "Спасибо Петру Порошенко, что в результате его президентства пришел Зеленский и ввел санкции против Медведчука". Как вы прокомментируете эту вашу иронию?

– Это внутриполитическая ирония ввиду того, что данное решение, конечно же, прежде всего электорально будет воспринято, скажем так, патриотической частью сообщества. Таким образом Зеленский зашел на электоральное поле Порошенко. Если прошлое решение с каналами Петра Алексеевича сказали, что они еще готовили, фактически не успели и очень хотели, то второй раз, уже понятно, такое объяснение Петра Алексеевича выглядело бы крайне, скажем, смешным либо веселым. Соответственно, тут такая себе добрая ирония относительно того, как у нас начали политики играть, как президент начал задавать повестку дня, на которую вынужден реагировать как Медведчук, так и Порошенко.

– Зеленский зашел на электоральное поле Порошенко. А что с электоральным полем Медведчука? Можно ли ожидать, что в стране будут в ближайшее время протесты в связи с санкциями?

– Нет, скорее всего, протестов не будет, поскольку у Медведчука достаточно пассивный избиратель, это патернальный избиратель, его очень часто клеймят пророссийским, это не совсем правда, там есть различные: есть пророссийский, есть просоветский, есть проэсэсэровский, то есть ностальгирующий по Советскому Союзу, но при этом видящий Украину независимой, и Москва для этих людей не столица, это те, кто в 1991 году условно пришли проголосовать за независимость страны, но ожидали, что Украина будет развиваться иным образом, это такая развитая УССР, где летают ракеты, производят машины и так далее.

Соответственно, тут, если говорить об этом избирателе, то его вывести на улицы практически нереально, более того, часть из него, от Зеленского, и ожидало подобного решения, ведь это тот избиратель, который преимущественно любит власть и любит власть решительную. И когда Зеленский поступил таким образом, скорее всего, среди этого избирателя есть немало тех, кто оценит этот решительный шаг. Поэтому тут Зеленский может даже приобрести часть избирателей, которые будут утекать от ОПЗЖ, тем более что без каналов в условиях телемедиадемократии поддерживать свои рейтинги очень сложно: кнопка телеканала дает очень много с точки зрения возможности мобилизации своего избирателя.

– Наверное, самый распространенный вопрос: почему ввели санкции против Медведчука вот сейчас, после семи лет таких отношений между Украиной и Россией?

– Совпало несколько факторов, я думаю, поскольку такие решения достаточно эмоционально принимаются украинской властью, хотя оно готовилось несколько месяцев. То есть в данном случае нельзя говорить о том, что это какое-то спонтанное абсолютно.

Есть первая причина: очень серьезная пробуксовка переговорных форматов. Российская Федерация маргинализирует нормандский формат, в Минске уже в который раз абсолютно в глаза отрицают собственную субъектность в данном конфликте, как сторону конфликта. Соответственно, это первый момент: длительная пробуксовка.

Второе – это то, что телеканалы Медведчука били прямой наводкой по Зеленскому, и это начало уже давать серьезную электоральную угрозу, ведь фактически они дезавуируют президента и его дискредитируют в глазах общества.

Ну и третий момент – это, конечно же, сейчас внутренне-электоральная ситуация, в которой Зеленскому необходимо было дать ответ, скажем, патриотическому избирателю с тем, чтобы мобилизовать его: тридцатый год независимости, целый ряд сейчас мероприятий будет. И я думаю, что ко Дню независимости готовится, скажем, каскад таких патриотических мероприятий как политически пиаровского характера, так и всевозможные мероприятия, форумы и так далее. Поэтому оно может дать кумулятивный эффект. Уже не говоря о том, что эти уголовные производства были и раньше. И понятное дело, что это был лишь вопрос времени.

– После того как были наложены санкции на три украинских канала против Козака, многие эксперты предрекали, что будет обострение на Донбассе, но количество обстрелов, мы видим сводки штаба ООС, не возросло. Как считаете, теперь Кремль вообще будет реагировать после того, как ввели персональные санкции против Медведчука и Оксаны Марченко?

– Я думаю, что реакция определенная будет, но шквала огня из всех орудий точно ожидать не приходится, хотя, конечно же, активизация на линии фронта возможна. Ввиду того, что момент, когда это было сделано, Украиной был подобран достаточно хороший, очень удачный для этого. Во-первых, внешний контекст: понимаем, что Россия сейчас ищет всяческих коммуникаций с Соединенными Штатами, соответственно, обострение не очень необходимо России, скажем мягко. Второе – это усложнение отношений с Европейским союзом: казус с Боррелем, с высылкой дипломатов, я думаю, что и так дорого обошелся публично России ввиду подпиливания сука под своими лоббистами внутриевропейскими. И третий момент – это ситуация с Навальным, Беларусью – ком проблем, из которых сейчас только не хватало России еще активизации боевых действий, которое, конечно же, сразу же будет использовано Украиной для усиления санкционного давления на Россию.

Виктор Чумак, бывший заместитель генпрокурора Украины:

Почему Зеленский выбрал удачное время для введения новых санкций
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:14 0:00

– Тут как бы совпало очень удачное время, и совпало очень много векторов, которые могут дать позитивный результат. Во-первых, у Зеленского нет генеральной магистральной линии, куда двигается государство. То есть он рефлексирует на угрозы, он рефлексирует на вызовы, которые возникают, он рефлексирует на разные падения рейтинга, поднятие рейтинга, то, как ему подносит самое близкое окружение, кто на сегодняшний день самый опасный, кто не самый опасный.

Вот в первом году был самым опасным Петр Алексеевич Порошенко, он на него реагировал: куча уголовных дел и так далее. Сейчас достаточно сильно его, грубо говоря, мочили каналы Медведчука: "112", NewsOne и все остальное. Дальше он понимал, что эти каналы работают на снижение его рейтинга, дальше ситуация еще хуже: он начинает понимать, что, в принципе, российская гибридная агрессия абсолютно не зависит от его желания закончить войну. То есть он вообще как бы не при делах. Его используют, им играют: "Хотите, Медведчук привезет вам кого-то из заложников, не хотите – Медведчук не привезет из этих заложников, никого не привезет, мы не будем обменивать". Никто войну заканчивать не собирается ни на каких его условиях.

Россия сама сейчас по горло в своих проблемах. И Путин погряз по горло в своих проблемах. То есть по большому счету выступления в России. Да, это, конечно, не сильно их и печет, но оно постоянно все время есть и где-то на подкорке оно давит о том, что не все хорошо в своем собственном доме. Дальше ситуация такая, что их и так давили украинские санкции, до этого давили, как бы там ни говорили кто, но санкции давят, по большому счету они давят, снижают капитализацию, у них проблемы с "Северным потоком", потому что он до конца не решившийся, есть лоббисты, есть нелоббисты, но американская администрация против достройки "Северного потока".

Дальше ситуация такая: они стоят накануне санкций завтра, еще будет политическое решение стран ЕС по санкциям в отношении Навального за невыполнение решения ЕСПЧ. Тут, в принципе, двигаться России некуда, и двигаться, как-то резко отвечать на все это тоже как-то сейчас нет возможности, потому что это будет еще один мультипликатор давить санкциями Россию. То есть в России не такое положение сейчас на сегодняшний день красивое, чтобы это все можно было подавать.

Россия завязла во многих конфликтах: Беларусь надо как-то удерживать, свою ситуацию удерживать, Сирию удерживать, Украину удерживать, то есть куча конфликтов разной интенсивности плюс свои собственные проблемы и плюс санкции, которые накладываются. А Запад давно говорил следующее, я встречался с многими: "Мы готовы накладывать санкции на пророссийских ваших политиков, но сначала сделайте сами хоть что-нибудь, вы сделайте первый шаг". Медведчук под санкциями в Штатах ходит с 2014 года, а наши санкции его догнали только в 2021 году. Это смешно.

Если закрыть глаза и подходить с точки зрения финансирования терроризма, то по большому счету любой бизнесмен, который имеет контакты с Россией, любой бизнес, который имеет с Россией, подпадает под это определение. Тот, который платит там налоги, тот, который там зарегистрирован. То есть тот, который в принципе совершает какие-то торгово-экономические операции, с которых платятся, переводятся деньги из России в Украину.

Тут для того, чтобы была чистота этого эксперимента, тут в принципе есть необходимость, и надо говорить о том, чтобы максимально были прекращены все экономические контакты с Россией. Ну все, никакой там покупки электроэнергии, никакой там атомной энергетики, ничего этого не должно быть. И тут смотреть, что критично, что не критично, ведь по большому счету можно же любой бизнес, который завязан на Российскую Федерацию, сказать, что "мы же платим деньги, мы же говорим, что Российская Федерация – это государство террористическое, которое финансирует терроризм, а мы платим туда деньги".

Поэтому я говорю, что этот инструмент достаточно опасный, потому что его могут использовать и против другого, против бизнеса. К сожалению, у нас правоохранительная и судебная система не является гарантом этого. Почему в Штатах это все нормально работает, потому что там есть гарант – судебная система, которая гарантирует "если вдруг что, то тебе потом все вернут", а здесь этого гарантийного механизма нет. И доверия к этим гарантийным механизмам нет. Поэтому тут надо внимательно смотреть, и если вдруг что, сразу начинать кричать: "Волки!"

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG