Ссылки

Новость часа

Украинские власти заподозрили в госизмене кума Путина Виктора Медведчука. Почему возникло это дело?


Виктор Медведчук на сессии украинского парламента, ноябрь 2019 года

Генпрокуратура Украины и СБУ предъявили подозрения в государственной измене депутату украинского парламента, пророссийскому политику и куму Владимира Путина Виктору Медведчуку. Также под подозрением его соратник, депутат Тарас Козак.

Депутаты подозреваются в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в аннексированном Крыму. Им может грозить до пятнадцати лет заключения.

Козак, по данным СБУ, сейчас находится на территории России, местонахождение Медведчука неизвестно, но на его сайте вышло обращение от его имени, где утверждается, что политик в Украине.

О том, почему это дело возникло именно сейчас и чем именно Медведчук не угодил украинским властям, Настоящему Времени рассказал украинский политолог Владимир Фесенко.

Почему украинские власти подозревают Медведчука в госизмене
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:04 0:00

— Сейчас, мне кажется, самый главный вопрос, который задают многие, – почему подозрение Медведчуку высказано именно сейчас? Можно ли думать, что только сейчас следствие получило все необходимые доказательства?

— Во-первых, отмечу, что само развитие этой ситуации весьма закономерно и логично. Когда в феврале были введены санкции против Медведчука и Тараса Козака и против их жен, которые являлись собственниками различных ресурсов, особенно в России, было понятно, что нужны правовые действия. Кстати, об этом много писали, были вопросы: "А где обыски? Где расследование? Где подозрения?" В конце концов это появилось, на это понадобилось примерно три месяца, но все это произошло. Поэтому в данном случае сроки скорее связаны, конечно, с темпами расследования и, может быть, с некоторыми символическими моментами.

Приведу один пример. Как раз вчера был форум "Украина 30", посвященный вопросам безопасности. Там выступали все силовики, были руководители всех правоохранительных органов. И мое подозрение, что и Генпрокуратура и СБУ хотели продемонстрировать президенту свои достижения не только в словах на форуме, но и в конкретных действиях по Медведчуку. Началась своеобразная конкуренция. Пример СНБО, санкции СНБО вдохновили и других наших силовиков, которые тоже теперь хотят показать свою эффективность, свои результаты. Ну и Венедиктова и Баканов – руководители Генпрокуратуры СБУ – сказали, что они хотели еще 9 мая, но был праздничный день, они не хотели создавать конфликтной ситуации, 10 мая суды не работали. Поэтому такие обстоятельства, наверное, тоже повлияли. Важен сам факт. Тут дело не в том – когда, а важен сам факт, что это произошло, и я думаю, что это далеко не финал.

— Мне интересна ваша оценка. Подозрения к Медведчуку – это все-таки политическое дело, как заявляют в ОПЗЖ, или это реальный криминал, или это уголовно-политическое дело?

— Конечно, здесь политика присутствует, но в каком контексте – это вопросы национальной безопасности. В чем обвиняют Медведчука? В государственной измене, а также в присвоении национальных ресурсов Украины в оккупированном Крыму и содействии при участии российских оккупационных властей. И это, конечно, вызов национальной безопасности Украины.

Обыски в доме Медведчука в Киеве, 11 мая 2021 года
Обыски в доме Медведчука в Киеве, 11 мая 2021 года

Я уж не говорю о других фактах. Накануне, как раз в праздничные дни, появилась запись разговора Медведчука с Пушилиным. Там формально нарушения закона нет, но очень многих людей возмутила тональность разговора, содержание. Фактически речь идет о неофициальных прямых контактах Медведчука не только с российским руководством, но и с пророссийскими сепаратистами, с пророссийскими боевиками, которые ведут войну против нас, убивают наших военных. А тут такие дружеские разговоры и пожелания совместных побед, еще и фраза: "Молодцы", – в адрес боевиков-сепаратистов, которые проводили свой парад.

Понимаете, это эмоции, конечно, это моральная сторона, но сам факт таких связей говорит о том, что внутри Украины "пятая колонна" и Медведчук – ключевая фигура этой "пятой колонны". Очень много людей в Украине, и не только в социальных сетях, давно требовали разобраться с Медведчуком, поэтому думаю, что да, формально, конечно, это тоже политика, но это прежде всего вопрос национальной безопасности.

— Правоохранители пришли к Медведчуку, которого не было якобы дома, чтобы вручить ему подозрение, провели обыски, а теперь якобы не могут найти Медведчука, он сообщает, что находится в Украине. У вас, Владимир, есть уверенность, что Виктора Медведчука действительно смогут наказать в Украине?

— Я думаю, хотят. Судя по вчерашним заявлениям, все-таки ждали его возвращения в Украину и, наверное, хотели его задержать, потому что Козака не было и Козак меньше интересовал, а Медведчук очень значим. Хотя бы задержать его на несколько дней в СИЗО – это было бы очень символично, резонансно. Но, опять, вопрос эффективности работы наших правоохранительных органов. К сожалению, тут вопросов очень много, поэтому я, конечно, надеюсь, что задержат Медведчука – он, наверное, впервые в своей жизни на нелегальном положении, – но удастся ли это сделать, у меня такой уверенности, к сожалению, нет.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG