Ссылки

Новость часа

Сотрудники Службы безопасности Украины пришли с обыском в дом кума Путина Медведчука. Его подозревают в госизмене


Сотрудники Службы безопасности Украины пришли с обыском в киевский дом кума российского президента Владимира Путина, председателя политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука, пишет украинская служба Радио Свобода.

"Обыски проходят. Исчерпывающие комментарии по этому поводу будут предоставлены позже", – сообщили в пресс-службе ведомства. По данным издания "Зеркало недели", обыск проходит в доме на улице Монтажников в Киеве. Местонахождение Медведчука пока не известно.

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова на своей странице в фейсбуке сообщила, что в отношении Медведчука выдвинуто подозрение в государственной измене и покушении на разграбление национальных богатств в аннексированном Крыму, в том числе "передача ценных документов, касающихся ресурсов украинских недр" и признание Крыма "частью зарубежного государства".

Позже на брифинге Венедиктова рассказала, что Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку предъявили обвинение по трем эпизодам в связи с передачей в 2015 году властям Крыма месторождения "Глубокая" в Черном море с ресурсами на 38 миллиардов гривен (около 101,7 миллиарда рублей).

В 2012 году компания "Новые проекты", которую Генпрокуратура Украины связывает с Медведчуком, получила разрешение на пользование этим месторождением. В марте 2015 года подозреваемые передали властям Крыма "всю материальную и документальную базу месторождения", сообщила генпрокурор. По ее словам, без действий сообщников процесс подготовки и разработки месторождения Россией "занял бы годы и потребовал бы значительных материальных ресурсов".

Во время брифинга Генпрокуратура представила аудиозапись переговоров якобы Медведчука с "заместителем главы правительства России". На ней они договариваются о "переуступке" прав на месторождение "кому-нибудь из России" и обсуждают, как им оформить лицензию на разработку месторождения.

Виктор Медведчук – украинский политик, имеющий тесные личные связи с президентом России Владимиром Путиным. Он является председателем политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" и постоянным участником рабочих групп по конфликту на востоке Украины, но его официальный статус в этих переговорах неизвестен. В 2014 году в отношении Медведчука США ввели санкции.

19 февраля на имущество Медведчука и его жены Оксаны Марченко наложил санкции Совет национальной безопасности и обороны Украины. До этого президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение того же СНБО о санкциях в отношении народного депутата из фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" и соратника Медведчука Тараса Козака и восьми юридических лиц и запретил трансляцию в Украине принадлежащих ему телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZiK. Телеканалы в своем заявлении раскритиковали санкции и назвали решение властей "политической расправой над неугодными СМИ".

Почему Украина ввела санкции против Медведчука:

Медведчук в этом году впервые вошел в список ста самых богатых украинцев по версии украинского Forbes и занял в нем 12-е место. Издание оценило его состояние в $620 миллионов. По данным издания, свое состояние он заработал за счет занятия предпринимательством в сферах энергетики, металлургии, недвижимости и медиа.

Проект "Схемы" выпустил расследование о куме Путина Викторе Медведчуке и его окружении:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG