Ссылки

Новость часа

Служба безопасности Украины провела обыски у руководства движения кума Путина Медведчука


Служба безопасности Украины провела 20 обысков у руководства и представителей общественной организации "Украинский выбор" в более 10 регионах страны, сообщается на сайте ведомства.

Лидером движения "Украинский выбор" является депутат Верховной Рады от партии "Оппозиционная платформа – за жизнь" и кум президента России Владимира Путина Виктор Медведчук.

Генпрокуратура Украины на прошлой неделе обвинила в госизмене (часть 1 статьи 111 УК), служебном подлоге (статья 366) и посягательстве на территориальную целостность Украины (часть 2 статьи 110) трех сторонников этого движения. Обыски прошли также в офисах движения.

В партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" на своем сайте сообщили, что обыски прошли 30 марта у членов партии и активистов движения в Киевской, Одесской, Николаевской, Черкасской, Херсонской, Хмельницкой, Кировоградской, Закарпатской областях и Киеве.

"Власть продолжает системное и беспрецедентное давление на оппозицию – единственную на сегодняшний день политическую силу, которая отстаивает интересы украинских граждан, в том числе жителей юго-востока Украины, проповедует идеологию восстановления демократических стандартов и ценностей, выступает за сохранение территориальной целостности и "сшивание" страны", – говорится в заявлении организации.

По версии СБУ, весной 2014 года, во время аннексии Крыма Россией, киевский офис движения Медведчука координировал действия крымских ячеек, представители которых активно пропагандировали вхождение полуострова в состав Российской Федерации. Также, согласно материалам дела, руководство движения участвовало в организации и проведении незаконного референдума о присоединении к России, выборов в законодательные органы Республики Крым, Госдуму, а также в кампании по выборам президента Российской Федерации.

В Генпрокуратуре Украины заявляют, что члены движения Медведчука участвовали в деятельности незаконного вооруженного формирования "Самооборона Крыма", в захвате административных зданий органов власти Украины и в преследовании украинских активистов на территории аннексированного полуострова.

Сам Виктор Медведчук все эти обвинения отрицает.

19 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины наложил санкции на имущество Медведчука и его жены Оксаны Марченко. До этого президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение того же СНБО о санкциях в отношении народного депутата из фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" и соратника Медведчука Тараса Козака и восьми юридических лиц и запретил трансляцию в Украине принадлежащих ему телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZiK. Телеканалы в своем заявлении раскритиковали санкции и назвали решение властей "политической расправой над неугодными СМИ".

"Блокируется полностью финансирование пророссийских политических сил". Почему Украина ввела санкции против Медведчука:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG