Ссылки

Новость часа

В Москве суд прервал заседание по делу бывшего министра Абызова, заболевшего коронавирусом. Его для участия в процессе принесли на носилках


Мосгорсуд прервал заседание по жалобе бывшего министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, который заболел коронавирусом. Ему во время процесса стало плохо, пишет "МБХ медиа" со ссылкой на его адвоката Юлия Тая.

По его словам, сотрудники СИЗО посчитали, что Абызов может принимать участие в заседании по видеосвязи. Защита показала видео, на нем Абызов лежит на столе в комнате для видео-конференц-связи. Когда адвокат просил передать заявление о состоянии его здоровья, связь оборвалась.

"Его принесли на носилках из инфекционного отделения и пытались провести заседание, как будто так можно, а у Михаила Анатольевича ковид, и он в больнице "Матросской Тишины" уже с 20 апреля. Когда я начал снимать запись обращения к СМИ, они обрубили связь", – сказал он.

ФСИН утверждает, что бывший чиновник переносит коронавирус в легкой форме. Однако в ходе слушаний Абызову стало хуже, и суд перенес рассмотрение на 13 мая, указал Тай.

Михаила Абызова задержали 26 марта 2019 года. Бывшего чиновника обвинили в том, что он еще до работы в кабинете министров создал и возглавил преступное сообщество и вместе с подельниками "путем обмана акционеров СИБЭКО и РЭС" похитил 4 млрд рублей при производстве и передаче электроэнергии на территории Новосибирской области.

В августе 2019 года Следственный комитет предъявил Абызову новое обвинение – в незаконной предпринимательской деятельности и получении от нее порядка 32 млрд рублей. В июле 2020-го Следственный комитет сообщил о подозрениях в причастности Абызова к отмыванию денег, передаче и получению коммерческого подкупа в размере 78 млн рублей за содействие в незаконной предпринимательской деятельности. Генпрокуратура позже потребовала изъять в пользу государства более 32 миллиардов рублей у Абызова.

В сентябре 2020 года прокурор сообщил, что Эстония предоставила материалы, где Абызов указан "конечным бенефициаром, владельцем и пользователем не менее 70 компаний", при этом он на тот момент не имел права принимать участие в деятельности коммерческих компаний за рубежом. В марте этого года следователи направили в Италию запрос об аресте двух вилл семьи Абызова.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG