Ссылки

Новость часа

Следственный комитет попросил власти Италии арестовать две виллы семьи Абызова


Фото пресс-службы Следственного комитета РФ

Следственный комитет России направил в Италию запрос об аресте двух вилл семьи бывшего министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, сообщает ведомство со ссылкой на сведения, полученные в результате сотрудничества с итальянскими властями.

По данным ведомства, Абызову в Италии фактически принадлежит "большое количество имущества". Он является конечным бенефициарным собственником иностранной компании Andulil Enterprises Limited, зарегистрированной на Кипре. Этой компании принадлежат 100% акций Villa il Tesoro societa Agricola s.r.l., зарегистрированной в Италии. На нее оформлена вилла Иль-Тезоро.

Фото пресс-службы Следственного комитета РФ
Фото пресс-службы Следственного комитета РФ

Итальянская вилла расположена в престижном районе в Тоскане в 15 км от морского побережья. На сайте СК опубликованы фотографии предполагаемой виллы и указано, что это большой имущественный комплекс, включающий земельные участки, недвижимость, сельскохозяйственные постройки, склады, бассейн и другие объекты.

"Фактически денежные средства, похищенные обвиняемым в Российской Федерации, были вложены в развитие сельского хозяйства и в экономику государства – члена Европейского союза", – говорится в сообщении комитета.

Вторую виллу, по данным следствия, Абызов оформил на сына. Следственный комитет оценивает все указанное имущество в почти 2 млрд рублей.

​О задержании Михаила Абызова, занимавшего пост "министра без портфеля" в правительстве Дмитрия Медведева с 2012 по 2018 год, стало известно 26 марта 2019 года. Бывшего чиновника обвинили в том, что он еще до работы в кабинете министров создал и возглавил преступное сообщество и вместе с подельниками "путем обмана акционеров СИБЭКО и РЭС" похитил 4 млрд рублей при производстве и передаче электроэнергии на территории Новосибирской области.

В августе 2019 года Следственный комитет предъявил Абызову новое обвинение – в незаконной предпринимательской деятельности и получении от нее порядка 32 млрд рублей. В июле 2020-го Следственный комитет сообщил о подозрениях в причастности Абызова к отмыванию денег, передаче и получению коммерческого подкупа в размере 78 млн рублей за содействие в незаконной предпринимательской деятельности.

Генпрокуратура позже потребовала изъять в пользу государства более 32 миллиардов рублей Абызова. По данным надзорного органа, при поступлении на службу Абызов также скрыл сведения о своем имуществе, в частности о владении как минимум пятью офшорами, зарегистрированными на Кипре.

В сентябре 2020 года прокурор сообщил, что Эстония предоставила материалы, где Абызов указан "конечным бенефициаром, владельцем и пользователем не менее 70 компаний", при этом он на тот момент не имел права принимать участие в деятельности коммерческих компаний за рубежом.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG