Ссылки

Новость часа

Генпрокуратура РФ получила данные о 70 компаниях бывшего министра Абызова в Эстонии


Бывший министр Открытого правительства Михаил Абызов связан с не менее чем 70 компаниями в Эстонии, сообщил прокурор в Гагаринском суде Москвы со ссылкой на материалы, полученные от эстонских правоохранительных органов в ответ на запрос Генеральной прокуратуры РФ.

"Обращу ваше внимание только на одно обстоятельство, крайне красноречивое. Я запросил в Эстонии, а знаете ли нашего министра Абызова <...>, в большой надежде получить ответ: нет, не знаем", – цитирует "Интерфакс" прокурора.

По его словам, Эстония предоставила материалы, где Абызов указан "конечным бенефициаром, владельцем и пользователем не менее 70 компаний", при этом он на тот момент не имел права принимать участие в деятельности коммерческих компаний за рубежом.

​О задержании Михаила Абызова, занимавшего пост "министра без портфеля" в правительстве Дмитрия Медведева с 2012-го по 2018 год, стало известно 26 марта. Бывшего чиновника обвинили в том, что он еще до работы в кабинете министров создал и возглавил преступное сообщество и вместе с подельниками "путем обмана акционеров СИБЭКО и РЭС" похитил 4 млрд рублей при производстве и передаче электроэнергии на территории Новосибирской области.

В августе 2019 года Следственный комитет предъявил Абызову новое обвинение – в незаконной предпринимательской деятельности и получении от нее порядка 32 млрд рублей. В июле 2020-го Следственный комитет сообщил о подозрениях в причастности Абызова к отмыванию денег и коммерческому подкупу.

Позже Генпрокуратура потребовала изъять в пользу государства более 32 миллиардов рублей Абызова. Исковое заявление об обращении этой суммы в пользу государства рассматривается сейчас в Гагаринском районном суде. Ведомство установило, что в период с мая 2012 года по май 2018 года Абызов, занимая должность министра, "систематически нарушал установленные законами запреты". По данным прокуратуры, при поступлении на службу Абызов скрыл сведения о своем имуществе, в частности, о владении как минимум пятью офшорами, зарегистрированными на Кипре.

По этим статьям Абызову грозит до 20 лет лишения свободы. Экс-министр виновным себя не признал.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG