Ссылки

Новость часа

45 стран – членов ОЗХО направили России вопросы об отравлении Алексея Навального 


45 стран – членов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) через технический секретариат ОЗХО в Нидерландах обратились к России с официальными вопросами о расследовании отравления политика Алексея Навального в августе 2020 года. Вопросы опубликованы на сайте организации.

Вопросов всего четыре:

  • Какие именно шаги предприняли российские власти в связи с использованием химического оружия на российской территории 20 августа 2020 года – в запросе отмечается, что у России есть обязательства, в том числе наказать лиц, причастных к нарушению Конвенции о запрещении химоружия.
  • Россию также просят назвать результаты этих шагов, а также объяснить выводы, к которым ранее пришли эксперты ОЗХО (о том, что Навальный был отравлен веществом из группы "Новичок").
  • Также Россия должна назвать свои последующие шаги в связи с инцидентом.
  • Последний вопрос касается сотрудничества России с ОЗХО, в том числе речь идет о возможности визита экспертов организации в Россию, которому Москва, как утверждается, чинит препятствия.

Согласно Конвенции о запрещении химического оружия, на ответ у российских властей есть 10 дней. Если ответы России не удовлетворят авторов запроса, они, вероятнее всего, будут следовать предписанным процедурам, добиваясь информации от российских властей, вплоть до проведения специальной сессии ОЗХО по вопросу об отравлении Навального.

Передача вопросов приурочена к открытию 98-й сессии исполнительного совета ОЗХО.

В ноябре 2020 года 56 членов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) призвали Москву раскрыть обстоятельства отравления российского оппозиционного политика Алексея Навального.

Навальному стало плохо 20 августа в самолете, который летел из Томска в Москву. Он был госпитализирован в Омске, а затем вывезен на лечение в немецкую клинику. Второго сентября в организме политика нашли следы "Новичка", а канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от России объяснений того, что произошло. Лаборатории Франции, Швеции и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили наличие яда "Новичок" в анализах Навального. Российские власти категорически отрицают причастность к отравлению политика.

Сейчас Навальный находится в исправительной колонии №2 в городе Покрове во Владимирской области. Его задержали 17 января, когда он вернулся из Германии в Россию. Суд удовлетворил представление о замене условного срока оппозиционеру в три года шесть месяцев в колонии общего режима на реальный по делу "Ив Роше". В России после этого прошло несколько акций протеста в поддержку политика.

ЕС в октябре ввел санкции в отношении шести человек и Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ). Санкции предусматривают запрет на въезд в ЕС и заморозку финансовых активов на территории объединения.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG