Ссылки

Новость часа

Россия запретила въезд в страну нескольким гражданам Великобритании в ответ на санкции из-за отравления Навального


Россия запретила въезд в страну нескольким гражданам Великобритании из-за отравления оппозиционного политика Алексея Навального. Для того чтобы объявить это решение, в МИД РФ вызвали британского посла Дебору Броннерт.

Санкции введены в ответ "на неконструктивные и недружественные действия британских властей, связанные с принятием в октябре неприемлемых и необоснованных ограничительных мер" в отношении россиян "под предлогом их мнимой причастности к инциденту" с Навальным, говорится в сообщении ведомства.

Конкретные имена МИД не назвал, указав, что они вводятся в отношении "причастных к нагнетанию антироссийской санкционной активности".

Российский МИД 22 декабря объявил, что принял решение расширить список представителей стран – членов ЕС, которым запрещен въезд на территорию России "в связи с антироссийскими санкциями Евросоюза по ситуации с Алексеем Навальным". В ведомство тогда вызвали дипломатов Германии, Франции и Швеции. Именно лаборатории Франции и Швеции, а также Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили наличие яда "Новичок" в анализах Навального, которые были ранее обнаружены в Германии.

В связи с отравлением ЕС включил в санкционный список в том числе главу ФСБ Александра Бортникова, первого заместителя главы администрации президента России Сергея Кириенко и главу управления внутренней политики администрации президента Андрея Ярина. Великобритания, которая вышла из ЕС и теперь проводит самостоятельную санкционную политику, ввела санкции против тех же самых лиц.

За день до ответных санкций России, 21 декабря, Навальный выпустил вторую часть этого расследования о предполагаемых сотрудниках ФСБ, которые следовали за ним и могли быть причастны к его отравлению. Политик под видом помощника секретаря Совета безопасности Николая Патрушева позвонил Константину Кудрявцеву, одному из предполагаемых сотрудников ФСБ из группы, которая курировала его отравление. По заявлению Навального, Кудрявцев в разговоре с ним фактически подтвердил, что политика собирались убить при помощи яда класса "Новичок".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG