Ссылки

Новость часа

Россия расширила список "невъездных" представителей ЕС после расследования об отравлении Навального и угрозы новых санкций


Глава МИД РФ Сергей Лавров

МИД РФ объявил утром 22 декабря, что Россия "в связи с антироссийскими санкциями Евросоюза по ситуации с Алексеем Навальным" приняла решение о расширении списка представителей стран – членов ЕС, которым запрещен въезд на территорию РФ.

Утром во вторник МИД вызвал дипломатов ФРГ, Франции и Швеции и вручил им "вербальные ноты" на эту тему. Полный список тех, кому теперь запрещен въезд на территорию России, российское дипведомство не огласило, но заявило, что "в него вошли те, кто причастен к нагнетанию антироссийской санкционной активности в рамках ЕС".

В этот же день новый выпуск расследования о Навальном прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков. Он заявил, что у Навального "ярко выраженная мания преследования и проявления по Фрейду", а также "зацикленность на гульфиковой зоне", а ФСБ якобы хорошо выполняет свою работу по защите России от терроризма:

"Соответствующие вербальные ноты МИД России, информирующие о данном шаге, были вручены главам дипломатических представительств ФРГ, Франции и Швеции, а также направлены в представительство ЕС в Москве", – заявили в министерстве. Дипломаты стран ЕС не стали комментировать содержание нот МИД РФ и список невъездных.

​Четырнадцатого декабря Bellingcat, The Insider, Der Spiegel и телеканал CNN выпустили совместное расследование, в котором утверждают, что к отравлению российского оппозиционера Алексея Навального в августе 2020 года были причастны восемь оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ (НИИ №2). В частности, 40-летний Алексей Александров, 44-летний Иван Осипов и 40-летний Владимир Паняев.

Они следовали за Навальным в Новосибирск, а затем в Томск, где он был отравлен 20 августа 2020 года. Оппозиционера спасло от смерти только то, что самолет, в котором ему стало плохо, был экстренно посажен в промежуточном аэропорту в Омске, где политика доставили в больницу, а затем вывезли на лечение в Германию.

Через неделю, 21 декабря, Навальный выпустил вторую часть этого расследования. Он под видом помощника секретаря Совета безопасности Николая Патрушева позвонил Константину Кудрявцеву, одному из предполагаемых сотрудников ФСБ из группы, которая курировала его отравление.

По заявлению Навального, Кудрявцев в разговоре с ним фактически подтвердил, что политика собирались убить при помощи яда класса "Новичок". Собеседник (Навальный утверждает, что это Кудрявцев), в частности, рассказал по телефону, что ему поручили очистить одежду Навального от яда "Новичок", в том числе "самый рискованный предмет" – его трусы. "Сказали работать по трусам именно, по внутренней части. <...> Гульфик так называемый. Там швы такие есть, вот по швам", – сообщил он.

Навальный и другие представители российской оппозиции (Владимир Кара-Мурза, Илья Яшин и Владимир Милов) в декабре выступили на заседании комитета по иностранным делам Европарламента. Они предложили ввести новые санкции ЕС против российских силовиков и ближайшего окружения президента РФ Владимира Путина.

МИД РФ в ответ на это заявил, что Москва считает "категорически неприемлемым" принятие ЕС санкций в отношении ряда россиян "под предлогом их мнимой причастности к инциденту с Навальным". Введение этих новых санкций МИД РФ назвал "незаконным". В ведомстве утверждают, что страны ЕС, которые лоббируют санкции из-за отравления Навального, якобы "не представили доказательств по этому делу не только российским властям, но даже своим собственным партнерам по ЕС".

Кремль также отрицает причастность к отравлению Навального. Президент России прокомментировал расследование лишь на третий день после его выхода – на ежегодной пресс-конференции, заявив, что если бы политика "хотели бы отравить – отравили бы".

Главное: Путин ответил на вопрос об отравлении Навального
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:29:47 0:00

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG