Ссылки

Новость часа

Россия расширила санкционный список невъездных граждан Германии в ответ на санкции ЕС и Великобритании


Россия расширила список граждан Германии, которым запрещен въезд в страну, сообщает Министерство иностранных дел РФ. Российские санкции касаются сотрудников немецких силовых и разведывательных структур, входящих в систему Министерства обороны Германии.

Такое решение, как сообщается, было принято в ответ на октябрьские санкции Евросоюза и Великобритании, введенные в связи с предполагаемым "русским следом" во взломе компьютерных систем бундестага в 2015 году, в отношении двух российских граждан и одной организации.

В МИД заявили, что российская сторона "неоднократно обращалась к немецким контрагентам" с предложением провести двусторонние консультации "для выявления источников злонамеренной киберактивности", однако власти Германии "упорно игнорируют эти предложения".

"Такой подход свидетельствует о том, что в Берлине на самом деле никогда не были заинтересованы в реальном расследовании так называемого дела о русских хакерах и вся ситуация изначально конструировалась как очередная провокация против нашей страны", – говорится в сообщении ведомства.

В конце октября Евросоюз и Великобритания ввели санкции против 85-го Главного центра специальных служб (ГЦСС), а также в отношении двух россиян – сотрудника ГЦСС ГРУ Дмитрия Бадина и начальника ГРУ Игоря Костюкова. Их считают причастными к хакерской атаке на бундестаг Германии в апреле 2015 года.

В мае Федеральная прокуратура Германии выдала ордер на арест Дмитрия Бадина. По данным анонимных источников издания Süddeutsche Zeitung, Бадин, работая в российской разведывательной службе ГРУ, был членом хакерской группы Fancy Bear и руководил взломом компьютеров бундестага.

Тридцатого апреля 2015 года парламентарии получили по электронной почте письма со ссылкой на поддельный сайт ООН. С этого сайта в компьютеры парламента попал вирус, с помощью которого хакеры скачали до 16 гигабайт информации, включая десятки тысяч электронных писем от депутатов. Документы парламентской комиссии позже появились на сайте Wikileaks. Немецкие спецслужбы связывали атаку с группировкой российских хакеров APT28, также известной как Fancy Bear: их же считают ответственными и за атаку на серверы Демократической партии США в 2016 году.

Дмитрия Бадина, 29-летнего уроженца Курска, также разыскивают власти США за вмешательство в ход президентских выборов в 2016 году. В частности, его обвинили в краже электронных писем от Хиллари Клинтон и исполнительного комитета Демократической партии (DNC). Немецкое издание уточнило, что в случае поимки Бадина он сначала будет передан американским властям.

В полной киберготовности. Германия готовится к выборам в бундестаг:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG