Ссылки

Новость часа

В Чебоксарах против активиста Сидорова завели дело о "нежелательной" организации. Он дарил местному прокурору книгу Оруэлла "1984"


В Чебоксарах против бывшего активиста "Открытой России" Юрия Сидорова завели уголовное дело об участии в "нежелательной" организации.

"Правозащита Открытки" сообщила, что 31 мая Сидорова допросили в качестве подозреваемого по этому делу – оно было возбуждено 14 апреля 2021 года. При этом самого Юрия о возбуждении дела никто не уведомил, а следствие решило объявить его в розыск. В это время он находился в Тульской области по месту постоянной регистрации.

В постановлении следователя указаны несколько акций, которые организовал Юрий Сидоров в 2017-2018 годах. В частности, там говорится об "акции по раздаче билетов на вымышленный фильм "Не смотрел, но осуждаю" в кинотеатр "Оскорбленные чувства". Эта акция была проведена в связи с возмущениями из-за показа фильма "Матильда".

Также речь идет об акциях с вручением букета желтых тюльпанов спикеру Госсовета Чувашии Николаю Филимонову, передаче книги по гинекологии "Главная книга о женщинах" уже бывшему министру здравоохранения Чувашии Владимиру Викторову, настольной игры Mafia City – бывшему менеджеру Чебоксар Алексею Ладыкову, русско-китайского разговорника – бывшему главе Чувашии Михаилу Игнатьеву, книги Джорджа Оруэлла "1984" – бывшему прокурору Чувашии Василию Пословскому.

Юрий Сидоров вину не признает, мера пресечения в его отношении не избиралась.

Накануне бывшего исполнительного директора "Открытой России" Андрея Пивоварова сняли с рейса Петербург – Варшава в аэропорту Пулково, после чего доставили в Следственный комитет для допроса по уголовному делу. Как писали его соратники, чтобы снять Пивоварова с рейса, самолет развернули на взлетной полосе.

Теперь его должны доставить в Краснодар. Здесь региональное управление Следственного комитета 29 мая возбудило уголовное дело на Пивоварова по статье 284.1 УК РФ ("Осуществление деятельности нежелательной организации") – за репост в фейсбуке в августе 2020 года сообщения "Объединенных демократов" о регистрации кандидатов проекта в муниципальных образованиях.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG