Ссылки

Новость часа

В Витебске журналиста Казакевича оштрафовали на $670. Он решил подарить судье книгу Оруэлла "1984"


Суд Первомайского района Витебска на 1740 рублей ($670) оштрафовал независимого журналиста, руководителя региональной организации Белорусской ассоциации журналиста (БАЖ) Дмитрия Казакевича. Его обвинили в нарушении законодательства о СМИ (часть 3 статьи 23.5 КоАП) из-за сотрудничества с Belsat.eu без аккредитации МИД Беларуси, сообщает БАЖ.

Судьи посчитали Казакевича виновным в "незаконном изготовлении" продукции – двух публикаций для Belsat.eu в феврале этого года. Эту информацию сотрудники милиции нашли в его ноутбуке, изъятом во время обыска в декабре 2020 года. В протоколе сказано, что журналист "злоупотребил правами и нарушил обязанности".

Казакевич рассказал, что одна статья была об увольнении преподавателя, который провел трое суток в ИВС за белые и красные шторы в квартире. Вторая публикация – о суде над местным жителем, которого обвинили в сопротивлении сотрудникам милиции.

Он не стал давать объяснения суду в знак солидарности с коллегами – журналистками канала "Белсат" Катериной Бахваловой (Андреевой) и Дарьей Чульцовой. "Мне неловко защищать себя, когда мои коллеги Дарья Чульцова и Екатерина Андреева сидят в тюрьме, когда других журналистов держат за решеткой, когда в стране почти 300 политзаключенных. Я отказался давать показания в знак солидарности и уважения к ним", – сказал Казакевич.

Журналист указал, что не считает себя виновным, и процитировал отрывок из романа Джорджа Оруэлла "1984" о том, что только тогда жизнь в стране может считаться нормальной, если дважды два – четыре и никто не пытается доказать, что это не так. После этого он подарил судье Андрею Шидловскому книгу Оруэлла в переводе на белорусский язык, но тот отказался от подарка, заявив, что судьям запрещено их принимать и что он вообще не читает по-белорусски.

Казакевича после выборов несколько раз задерживали, в целом он провел в ИВС 15 суток.

По данным Белорусской ассоциации журналистов, сейчас в тюрьмах находятся десять представителей СМИ. В 2020 году журналистов в Беларуси задерживали минимум 480 раз.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG