Ссылки

Новость часа

"Новая Газета" назвала провокаторов, работавших против Любови Соболь на выборах в Москве и показала их расписки о получении денег


"Новая газета" опубликовала расследование о провокаторах, которые работали против Любови Соболь на выборах в Мосгордуму летом 2019 года, и показала подписанные ими расписки о получении денег за эти "заказы". По информации издания, заказчиком перечисленных провокаций против Соболь является бизнесмен Евгений Пригожин, а непосредственной организацией работы провокаторов занимался политтехнолог Игорь Мангушев. Как следует из написанной им расписки, только за "комплекс мероприятий "Любовь" он получил 300 тысяч рублей.

Мангушев – в прошлом православный активист, деятель "Лиги безопасного интернета", борец за независимость Донбасса, а в 2013 году работал на "фабрику интернет-троллей" в Петербурге. Она, по данным нескольких расследований, также была связана с бизнесменом Пригожиным.

"Я подрядчик. Но я не являюсь штатным сотрудником этого проекта", – сказал Мангушев журналистам о расписке по проекту "Любовь", отказавшись назвать имя заказчика, который ему заплатил. Он также сказала, что лично с людьми из структур Евгения Пригожина напрямую не связывался, но если ему для реализации провокаций нужны были журналисты, он сообщал заказчику, и "по свистку" приезжали журналисты Федерального агентства новостей (связанное с бизнесменом Евгением Пригожиным РИА "ФАН").

По информации журналистов, именно Мангушев придумал историю с "подпольным" цехом по рисовке поддельных подписей за выдвижение Соболь. Видео об этом "цехе", который якобы работал в Пресненском районе Москвы, РИА "ФАН" разместило летом 2019 года (06:03–07:10):

ГУ МВД Москвы выпустило после сообщения РИА ФАН пресс-релиз о "фабрике подписей" за Любовь Соболь, но никакого уголовного дела или административного протокола после этого так и не последовало, отмечают расследователи "Новой газеты".

Другим материалом РИА ФАН против Соболь было видеоинтервью Арсения Шипеленко, который представлялся в ролике бывшим активистом штаба Соболь.

За работу над проектом "Сеня говорит" на следующий день после публикации "расследования" Шипеленко, судя по распискам, должен был получить не менее 850 тысяч рублей.

Также сотрудники РИА ФАН показали в одном из роликом съемный дом в Подмосковье, в который, по их словам, оппозиция "свозила из регионов молодых людей для участия в несогласованном митинге" – за вознаграждение. Мангушев подтвердил "Новой газете", что "домик с проплаченными оппозиционерами" – часть поставленного им спектакля: за него он получил, согласно расписке, 220 тысяч рублей.

Арендовал дом связанный с Мангушевым Всеволод Дугин, знакомый Арсения Шипеленко. Недавно они вместе посещали Луганский университет на территории сепаратистов "ЛНР" с миссией от Российского университета дружбы народов.

Соболь, сотрудница Фонда борьбы с коррупцией, летом 2019 года выдвигала свою кандидатуру в депутаты Мосгордумы. Мосгоризирком не допустил ее к выборам на основании проведенной закрытым образом экспертизы, которая признала "рисованными" часть собранных ей подписей, а также проверки по базе данных.

На таких же основаниях к выборам в Москве не были допущены еще около двух десятков независимых кандидатов, не связанных с партией власти. Соболь считает недопуск ее к выборам незаконным.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG