Ссылки

Новость часа

Рядовой Шамсутдинов осужден на 24,5 года за расстрел восьмерых сослуживцев


Второй Восточный окружной военной суд приговорил солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего в октябре 2019 года восемь человек в воинской части в Забайкальском крае, к 24 с половиной годам колонии строгого режима, сообщил "Интерфаксу" адвокат Лев Асауленко.

Ранее гособвинение просило приговорить его к 25 годам колонии. Перед этим присяжные признали Шамсутдинова виновным, но заслуживающим снисхождения.

Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял сослуживцев в военной части №54160 в поселке Горный Читинской области 25 октября 2019 года. Он убил восьмерых человек, по предварительной версии, из-за дедовщины и угрозы насилия. Его обвиняли по статьям "Убийство" и "Покушение на убийство". Дело рассматривал суд присяжных.

Минобороны заявляло, что причиной трагедии в Горном якобы стал нервный срыв солдата, не связанный с военной службой.

Организации "Офицеры России" и "Комитет солдатских матерей" 6 ноября заявили об отсутствии дедовщины в армии в России. Глава "Офицеров России" Сергей Липов даже говорил, что "у этого солдата смешалась компьютерная реальность с жизненной", и предположил, что за оружие Шамсутдинова заставили взяться "пробелы в целом в системе воспитания".

Отец срочника настаивает на версии убийства из-за дедовщины. Некоторые бывшие срочники рассказывали об издевательствах и травле, которым солдат подвергал один из погибших, старший лейтенант Даниил Пьянков. Именно его первым застрелил Шамсутдинов, когда открыл огонь.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG