Ссылки

Новость часа

Cрочник Шамсутдинов заявил о предвзятом отношении психиатров


Обвиняемый в убийстве сослуживцев солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов 10 декабря на заседании суда заявил о предвзятом отношении специалистов Института имени Сербского, где он проходил психолого-психиатрическую экспертизу, сообщает "Забайкальский рабочий".

По словам Шамсутдинова, при обследовании в институте он рассказал, что сослуживцы заставляли его стирать носки. "Я рассказывал, что меня заставляли стирать носки, а он [один из экспертов] сказал, что не видит в этом большой проблемы и лучше бы я их постирал, чем так, как получилось. Я считаю, что это показывает предвзятое отношение", – цитирует издание его слова.

Шамсутдинов также заявил о предвзятости заведующей стационарным отделением института. "Когда меня спрашивали про то, как все произошло, я сказал, что, если бы меня окунули в унитаз, я бы повесился. Она сказала, что лучше бы я так и сделал, тогда ничего этого не было бы", – утверждает подсудимый.

Сибирь.Реалии пишет, что после заявления Шамсутдинова суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о допросе сотрудников Института имени Сербского по видеосвязи. Дело Шамсутдинова рассматривает коллегия присяжных во Втором восточном окружном военном суде в Чите.

Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял сослуживцев в военной части №54160 в поселке Горный Читинской области 25 октября 2019 года. Его обвиняют в убийстве восьмерых человек, по предварительной версии, из-за дедовщины и угрозы насилия. Его обвиняют по статьям "убийство" и "покушение на убийство".

Шамсутдинов ранее объяснил свои действия тем, что ему не давали спать в течение длительного времени. До этого он заявил, что старший лейтенант Даниил Пьянков пытался наклонить его головой в унитаз. По его словам, за несколько дней до стрельбы офицер не давал солдату спать и заставлял учить устав. Подсудимый также не стал извиняться перед вдовой Пьянкова, хотя ранее приносил извинения другим родственникам погибших.

Минобороны заявляло, что причиной трагедии в Горном якобы стал нервный срыв солдата, не связанный с военной службой.

Организации "Офицеры России" и "Комитет солдатских матерей" 6 ноября заявили об отсутствии дедовщины в армии в России. Глава "Офицеров России" Сергей Липов даже говорил, что "у этого солдата смешалась компьютерная реальность с жизненной", и предположил, что за оружие Шамсутдинова заставили взяться "пробелы в целом в системе воспитания".

Отец срочника настаивает на версии убийства из-за дедовщины. Некоторые бывшие срочники рассказывали об издевательствах и травле, которым солдат подвергал один из погибших, старший лейтенант Даниил Пьянков. Именно его первым застрелил Шамсутдинов, когда открыл огонь.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG