Ссылки

Новость часа

Сибирь.Реалии: Шамсутдинов не стал извиняться в суде перед вдовой убитого офицера


Обвиняемый в убийстве восьми сослуживцев в воинской части в Забайкалье Рамиль Шамсутдинов не стал извиняться перед вдовой убитого офицера Даниила Пьянкова, пишет Сибирь.Реалии со ссылкой на адвоката Равиля Тугушева.

Шамсутдинов утверждает, что старший лейтенант Пьянков издевался над ним, избиения проходили в коридорах, где нет видеокамер. По его словам, он пытался наклонить его головой в унитаз, обещая протереть ржавчину, а за несколько дней до стрельбы не давал спать и заставлял учить устав.

"Скажи, пожалуйста, неужели нельзя было слушать приказы моего мужа, добросовестно выучить устав. Зачем убил моего мужа?" – спросила Оксана Пьянкова Шамсутдинова во время суда.

Подсудимый сказал, что не может ответить на этот вопрос. Он не стал извиняться перед вдовой, хотя делал это по отношению к другим родственникам погибших, пишет издание.

На суде также были представлены итоги осмотра видеозаписей из помещения, где стоял караул, в котором Шамсутдинов с 22-го по 25 октября 2019 года вместе с другими срочниками "изучал различные документы". По словам стороны обвинения, "каких-либо конфликтов с другими военнослужащими, применения к ним насилия, в том числе к Шамсутдинову, со стороны кого-либо не установлено". На это Шамсутдинов заявил, что избивали его в помещениях, где нет камер видеонаблюдения, например, в малом коридоре возле гардероба.

Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял сослуживцев в военной части №54160 в поселке Горный Читинской области 25 октября 2019 года. Он убил восьмерых человек, по предварительной версии, из-за дедовщины и угрозы насилия. Его обвиняют по статьям "убийство" и "покушение на убийство". Дело рассматривает суд присяжных.

  • Минобороны заявляло, что причиной трагедии в Горном якобы стал нервный срыв солдата, не связанный с военной службой.
  • Организации "Офицеры России" и "Комитет солдатских матерей" 6 ноября заявили об отсутствии дедовщины в армии в России. Глава "Офицеров России" Сергей Липов даже говорил, что "у этого солдата смешалась компьютерная реальность с жизненной", и предположил, что за оружие Шамсутдинова заставили взяться "пробелы в целом в системе воспитания".
  • Отец срочника настаивает на версии убийства из-за дедовщины.
  • Некоторые бывшие срочники рассказывали об издевательствах и травле, которым солдат подвергал один из погибших, старший лейтенант Даниил Пьянков. Именно его первым застрелил Шамсутдинов, когда открыл огонь.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG