Ссылки

Новость часа

Присяжные признали застрелившего сослуживцев срочника Шамсутдинова виновным, но заслуживающим снисхождения


В Чите присяжные признали виновным, но заслуживающим снисхождения солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего восемь сослуживцев в воинской части в Забайкалье, пишет Сибирь.Реалии со ссылкой на адвоката Равиля Тугушева.

По его словам, такое решение суд присяжных принял единогласно.

Защита Шамсутдинова настаивала на том, что причиной трагедии стало давление на солдата других военных: старший лейтенант Данил Пьянков заставлял подсудимого учить устав и запрещал ему спать трое суток, а сержант Роман Ковалев подвергал насилию.

Обвинение заявило, что Шамсутдинов планировал преступление. По словам прокурора, обвиняемый намеренно не подчинился приказу офицера о разряжении оружия, отступил в сторону и начал прицельно стрелять с близкого расстояния, практически в упор, короткими очередями.

Сам Шамсутдинов ранее частично признал вину. "Он признал, что совершил убийство, но в состоянии аффекта. То есть обвинение признает частично", – указывал Тугушев.

Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял сослуживцев в военной части №54160 в поселке Горный Читинской области 25 октября 2019 года. Он убил восьмерых человек, по предварительной версии, из-за дедовщины и угрозы насилия. Его обвиняют по статьям "убийство" и "покушение на убийство". Дело рассматривает суд присяжных.

Минобороны заявляло, что причиной трагедии в Горном якобы стал нервный срыв солдата, не связанный с военной службой.

Организации "Офицеры России" и "Комитет солдатских матерей" 6 ноября заявили об отсутствии дедовщины в армии в России. Глава "Офицеров России" Сергей Липов даже говорил, что "у этого солдата смешалась компьютерная реальность с жизненной", и предположил, что за оружие Шамсутдинова заставили взяться "пробелы в целом в системе воспитания".

Отец срочника настаивает на версии убийства из-за дедовщины. Некоторые бывшие срочники рассказывали об издевательствах и травле, которым солдат подвергал один из погибших, старший лейтенант Даниил Пьянков. Именно его первым застрелил Шамсутдинов, когда открыл огонь.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG