Ссылки

Новость часа

Армия Сербии приведена в боеготовность из-за спецоперации полиции в Косово. Там были задержаны россиянин и несколько сербов


Власти Косово провели спецоперацию в сербских районах края
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:03 0:00

Президент Сербии Александр Вучич 28 мая распорядился привести армию страны в полную боевую готовность. В полной готовности находятся также части МВД Сербии. Официальной причиной стала полицейская операция в соседнем Косово, которую полиция провела в населённых преимущественно сербами северных регионах страны.

Версия Косово

По сообщениям полиции Косово, полицейская операция прошла в районах Звечан, Зубин-Поток, Лепосавич, Северная Митровица, Южная Митровица, Скендерай и Дренас и была полностью законной. В ходе нее были задержаны 23 человека. Причем, как подчеркивает косовская полиция среди арестованных были граждане разных национальностей: "албанцы, сербы и боснийцы".

Представитель миротворческих сил ООН в регионе также заявил новостному агентству "Танюг", что рейды полиции проходили по всей территории Косово и не были направлены конкретно против сербского населения.

Согласно сообщениям властей, целью операции была борьба с организованной преступностью и контрабандой, а в ходе спецоперации было конфисковано большое количество оружия и нелегально ввезенных товаров. По сообщениям властей, по меньшей мере четверо полицейских получили ранения в результате сопротивления подозреваемых.

"Трое раненых полицейских получил легкие ранения, еще одному сейчас делают операцию", – подтвердили представители полиции.

Версия Сербии

Власти Сербии в версию о спецоперации против преступности не верят и заявляют, что операция проводилась именно против живущих в Косово сербов. Сербская телерадиокомпания РТС особенно отметила, что среди задержанных было семь сербов-сотрудников косовской полиции.

Сербский телеканал также сообщил, что в ответ на спецоперацию на улицах сербских муниципалитетов Зубин-Поток и Косовска-Митровица начались перестрелки сербов с силами спецназа МВД Косово и что местные жители возвели на улицах баррикады. Сербские СМИ также сообщили, что в ходе операции были ранены по меньшей мере двое сербов, а полиция применила светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Что там делал россиянин

Также, по данным посольства России в Белграде, в Косово был задержан российский гражданин Михаил Краснощеков, сотрудник миссии ООН по делам временной администрации в Косово. Позже он был освобожден.

Косовская полиция рассказала, что Краснощеков был задержан возле баррикад в районе операции косовского спецназа в общине Зубин Поток:

"Мы их задержали (двух сотрудников ООН - ИФ) в районе баррикад
из-за их участия в препятствовании действиям косовского спецназа", - рассказали представители полиции. Глава косовской администрации Хашим Тачи сообщил, что Краснощеков "прячась за дипломатическим статусом, пытался помешать операциям сил безопасности".

По заявлению миссии ООН, россиянин после задержания был отправлен в больницу с телесными повреждениями.

Сразу после того, как стало известно об аресте россиянина, посольство РФ в Белграде и МИД РФ потребовали немедленно освободить Краснощекова

"Возмущены провокацией властей Приштины в отношении российского гражданина. Требуем немедленного освобождения россиянина и привлечения к ответственности всех виновных в этом вопиющем инциденте", – говорится в заявлении российской дипмиссии.

МИД РФ и посольство РФ также заявили о том, что поддерживает сербскую версию о преследовании по признаку национальности:

"Рассматриваем вторжение косовоалбанского спецназа в
сербонаселенные муниципалитеты на севере края утром 28 мая и задержание 13 местных сербов как очередную провокацию Приштины, направленную на устрашение и выдавливание неалбанского населения, установление контроля над этими районами силовым путем", – говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

"Совершенно очевидно, что такое вызывающее поведение косоваров
является прямым следствием многолетнего потакания им со стороны ЕС и США", – также сказано в комментарии МИД РФ.

Что было до и что будет после

Косово, бывший автономный край в составе Сербии, не контролируется Белградом с 1999 года. В 2008 году Косово провозгласило независимость, которую признали более 100 государств-членов ООН, но не признали Сербия и Россия.

Рейды полиции Косово проходят в годовщину 20-летия военной операции НАТО в Сербии. Эта операция в итоге привела к отделению Косово от Сербии, а спустя несколько лет – к провозглашению независимости в Косово.

Сербия и Косово через 20 лет после ударов НАТО
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:04 0:00

В последние полтора года отношения между Сербией и Косово обострились.

Зимой 2018 года в Косово был убит сербский политик Оливер Иванович. Президент Сербии Александар Вучич назвал это убийство терактом и "нападением на сербский народ на севере Косово и Метохии".

В ноябре 2018 года власти Косово ввели 100%-ю пошлину на товары из Сербии, которую президент Сербии отдельно требует отменить. А в декабре 2018 года республика, которую Сербия до сих пор не признает независимой, сообщила о создании армии, что также вызвало возмущение сербских соседей.

Президент Сербии Вучич, который является одним из главных союзников России на Балканах, последние несколько недель делал резкие заявления в адрес соседей. 7 мая он еще раз заявил, что не признает независимости Косово. После этого он встречался с главой комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонидом Слуцким и пожаловался на положение сербов в Косово и то, что косовские власти взимают пошлину с сербских товаров. Также Вучич выразил благодарность России за "твёрдую и активную поддержку Сербии в защите её территориальной целостности и независимости, отстаивании ею своих государственных и национальных интересов".

28 мая, в день спецоперации, Вучич заявил: "если мы ничего не изменим, в 2100 году нас (сербов) будет в два раза меньше, чем албанцев на Западных Балканах". А накануне спецоперации, 27 мая, президент Сербии заметил, что "нападение албанцев на сербов, живущих в Косово и Метохии," – "вопрос дней и месяцев".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG