Ссылки

Новость часа

Парламент Косово проголосовал за создание армии. НАТО и косовские сербы были против


Премьер Косова в парламенте о время решения о создания армии 14 декабря 2018 года

Парламент Косово 14 декабря проголосовал за формирование в республике полноценной армии, несмотря на то, что против этого решения было руководство НАТО и косовские сербы. Косовские сербы также считают, что это решение нарушает резолюцию СБ ООН.

106 депутатов поддержали принятие закона о создании Министерства обороны Косово, 105 – закон о трансформации действующих сил безопасности в армию, также 105 депутатов поддержали закон о призыве в косовские силы безопасности. При этом все депутаты сербской партии "Сербский список" покинули зал и в голосовании в парламенте не участвовали.

Согласно принятым законам, армия Косово будет состоять из 5 тыс. военнослужащих (сейчас в составе сил безопасности 4 тыс. человек), а еще 3 тысячи будут в резерве. Расходы на армию, согласно принятым законам, составят 98 млн евро в год. В составе косовских вооруженных сил будут артиллерия, ПВО, биологическая и химическая защита. Как заявил в пятницу командующий силами безопасности Рахман Рама, "армия будет стоять на службе всех граждан и будет выполнять свои функции на всей территории Косово", в том числе "и на севере Косово" (там проживает сербское население).

Посол США в Косово Филипп Коснетт поддержал решение о создании армии, заявив, что "это логичный шаг для Косово как для суверенного государства", и что страна должна иметь возможность себя защищать.

В то же время председатель НАТО Йенс Столтенберг заявил в твиттере, что решение о создании косовской армии "может иметь серьезные последствия" и может привести к росту напряженности в регионе.

Горан Ракич, председатель партии "Сербский список", представляющей интересы сербов Косово и Метохии, призвал сербское население края "сохранять спокойствие" и пообещал оспорить это решение в Конституционном суде. "Решение Приштины является выстрелом в мир в регионе. Нарушена резолюция СБ ООН, мы обратимся в Конституционный суд. Призываю сербов к сдержанности, где бы вы ни жили – на севере Косово или на юге – не поддавайтесь на провокации", – заявил он.

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич также заявил, что создание косовской армии подрывает все усилия по достижению стабильности на Балканах.

*****

По подсчетам различных международных организаций, в ходе войны на территории Косово в 1998–2000-х годах были убиты свыше 13 тысяч человек, около 800 тысяч человек были вынуждены скрываться в лагерях для беженцев в соседних Албании, Македонии и Черногории. Сегодня, спустя более чем десять лет после провозглашения независимости, Косово признали чуть больше половины стран-членов ООН (113 из 193) и 23 из 28 стран-членов Евросоюза. Пять стран ЕС отказываются это делать: Греция, Кипр, Румыния, Словакия и – в связи с проблемами с сепаратистскими движениями внутри страны – Испания. Также Косово не признают Сербия и Россия вместе с ее традиционными союзниками.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG