Ссылки

Новость часа

В балканских СМИ до сих пор спорят о статусе Косова


В балканских СМИ до сих пор спорят о статусе Косова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:00 0:00

Косово провозгласило независимость от Сербии 17 февраля 2008 года, после долгих месяцев боев и обстрелов. Западные страны в большинстве своем поддержали косоваров. Россия назвала отделение республики "опасным прецедентом", хотя позже использовала его как пример, поддерживая сепаратизм в разных регионах Грузии и Украины. Споры о статусе Косова идут до сих пор, жарче всего, разумеется, в балканских СМИ.

Косово принимает участие в Олимпиаде, выбирает парламент и меняет правительство, на улицах тут теперь протестуют против решений суда и загрязнения природы. В общем, как во многих других странах, ничего особенного. Поэтому в зарубежных новостях о Косове сейчас вспоминают редко.

Совсем иначе обстояли дела 10 лет назад. Тогда о небольшом государстве трубили по всему миру.

  • "В столице Косова Приштине парламент одобрил декларацию о независимости. В результате столкновений демонстрантов с полицией много пострадавших" (CNN, США).​
  • "В Белграде начались протесты" (РТС1, Сербия).
  • "Одностороннее провозглашение независимости может создать опасный прецедент для других спорных регионов" (Russia Today, Россия).

Внимание к независимости Косова было приковано не только из-за исключительности события ("В Европе появилась новая страна"), но и потому, что в предыдущие 10 лет судьба этого региона не сходила с передовиц. Российская аудитория переживала за целостность Сербии, на Западе рассказывали о злоключениях косовских албанцев.

Сложная история

Конфликт между двумя народами тянулся не одно десятилетие: Косово входило в состав православной Сербии, но жили там преимущественно албанцы-мусульмане. За пределами Югославии о противостоянии не слышали до начала 90-х.

К 1998 году отдельные стычки переросли в войну. С одной стороны – войска Сербии и Черногории (все, что осталось к тому времени от Югославии), с другой – повстанческая Армия освобождения Косова.

Тысячи погибших, сотни тысяч беженцев. Переговоры не принесли результата и в конфликт вмешался Североатлантический альянс. "Война на Балканах" снова оказалась в мировых СМИ.

  • "Косово. Победа любой ценой" (Focus, Германия).
  • "Убийство мирных жителей Косова руками сербских военных" (La Nacion, Аргентина).
  • "Бомбы НАТО упали на несколько югославских городов" (CNN, США).
  • "Бомбардировки НАТО спровоцировали этнические чистки" (The Guardian, Великобритания).
  • "Российские войска, неожиданно прибывшие в Косово, сорвали планы Альянса" (El Pais, Испания).

Летом 1999 года сербская армия вышла из Косова. Туда ввели международный контингент. Косовские албанцы праздновали – так же, как и провозглашение независимости девять лет спустя.

Постепенно интерес мировых СМИ к региону угас. О Косове за рубежом вспоминают лишь по случаю очередной годовщины: в странах, признавших государственность косоваров, сочувствуют их борьбе, а в тех, что не признали, например, в России, по-прежнему поддерживают Сербию.

Война слов

То же самое происходит и на Балканах. Косовские медиа в преддверии годовщины преисполнены патриотизма, а сербские – пылают гневом и пренебрежением.

  • "Так называемое государство Косово" (РТС1, Сербия).
  • "Для меня Косово как государство родилось не в 2008-м, а намного раньше" (Kohavision, Косово).
  • "В Косове правят уголовники и наркодилеры, торговцы человеческими органами. Косово показало полную экономическую несостоятельность" (РТС1, Сербия).
  • "Мы видим страдания албанцев. На выставке собраны фотографии и заголовки из газет разных стран, писавших о войне в Косове" (Kohavision, Косово).
  • "Албанцы уезжают из Косова по многим причинам, начиная с плохой социальной ситуации и заканчивая изоляцией" (Blic TV, Сербия).
  • "Десятую годовщину независимости Косова отметили и в Вашингтоне" (Radiotelevision 21, Косово).
  • "Лично я считаю, что отделение Косова было нарушением международного права. Но в то же время, сейчас Косово фактически уже не является частью Сербии" (N1, Сербия).

За 10 лет государственность Косова признали 115 стран. Среди них есть, например, Соединенные Штаты, но нет всех членов ЕС.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG