Ссылки

logo-print
Новость часа

Республика Косово, самая молодая страна в Европе (мировое первенство она потеряла после признания независимости Южного Судана в 2011 году), отмечает десятилетие независимости. Тем не менее, праздничное настроение даже в сколь угодно коротком тексте о Косове можно только при выполнении двух условий. Во-первых, нужно забыть о войне. Во-вторых, не поднимать вопрос международного признания независимости Косова.

Война

Соскальзывание к войне шло на протяжении девяностых годов, пока Сербия (тогда по-прежнему называвшаяся Югославией) боролась с парадом независимостей бывших республик СФРЮ и пыталась перекроить границы, создав Великую Сербию.

Косово – горный регион, зажатый между Сербией, Македонией, Албанией и Черногорией, сербы считают колыбелью собственной государственности, однако к концу прошлого века население было преимущественно албанским. В 1989 году регион был лишен автономного статуса. С этого момента отсчитывается история пассивной революции против сербов.

Недовольство, на которое сербские власти никак не реагировали, привело к формированию Освободительной армии Косова, действовавшей поначалу партизанскими методами и считавшейся во всем мире террористической организацией. Тем не менее, после ввода сербской армии в регион – на фоне массового изгнания мирного населения, этнических чисток и преступлений против человечности – слова “освободительная армия” стали восприниматься мировым сообществом в прямом смысле слова.

"Ненависть между народами сделала жизнь в общем государстве невозможной". Бывший миротворец о конфликте в Косово
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:08 0:00

По подсчетам различных международных организаций, в ходе войны на территории Косова в 1998 – 2000 годах были убиты свыше 13 тысяч человек, около 800 тысяч человек были вынуждены скрываться в лагерях для беженцев в соседних Албании, Македонии и Черногории. До начала войны в Донбассе война в Югославии была последними активными боевыми действиями в Европе.

Национальные герои Косова, Билл Клинтон и Тони Блэр

В 2009 году, через год после провозглашения независимости, в столице Косова Приштине открыли 3,5-метровый памятник Биллу Клинтону – американскому президенту, который, по мнению косоваров, больше других способствовал началу авиаоперации против Сербии. Статуя изображает Клинтона с документами в руке – на бумаге читается дата, 24 марта 1999 года. Именно в этот день НАТО начала бомбежки Югославии, продолжавшиеся 78 дней.

Помимо Билла Клинтона, косовские албанцы считают своими главными спасителями британского премьера Тони Блэра и госсекретаря США Мадлен Олбрайт. В честь них называют детей. Когда в 2010 году Тони Блэр приехал в Приштину, приветствовать его пригласили больше десяти юных Тониблэров. Сейчас почти все они приближаются к совершеннолетию, и будущее, которое лежит перед ними, не такое уж радужное. С другой стороны, каждый из них готов сказать, что без военного вмешательства НАТО они просто не появились бы на свет.

Международное признание

Через десять лет после провозглашения независимости, Косово признали чуть больше половины стран-членов ООН (113 из 193) и 23 из 28 стран-членов Евросоюза. Несмотря на официальный призыв ЕС к странам-членам как можно быстрее признать Косово, пять стран по-прежнему отказываются это делать: Греция, Кипр, Румыния, Словакия и – в связи с проблемами с сепаратистскими движениями внутри страны – Испания.

Важнейшим препятствием к дальнейшему развитию Косова является его непризнание Сербией, а также Россией и ее традиционными союзниками. Несмотря на большую протяженность общей границы и необходимость тесного сотрудничества в связи с наличием сербского меньшинства в Косове, никакого прогресса в этом вопросе нет. Что, соответственно, значительно осложняет отношения как Косова, так и Сербии с Евросоюзом и препятствует переговорам о безвизовом передвижении косоваров по миру.

Молодость, безработица, коррупция

Сейчас население Косова составляет 1,8 млн человек, из них 90% – этнические албанцы и около 5% – сербы. В Косове – самое молодое население в Европе, 70% жителей страны сейчас моложе 35 лет. По данным на 2016 год, безработица в Косово составляла 27,5% – это исторический минимум для страны, где в 2001 году не работали больше половины граждан. Больше половины граждан Косова живут за чертой бедности.

Отсюда – высокий уровень эмиграции из страны. Устроиться в мире с косовским паспортом довольно сложно, но часто помогают большие косовские общины в других странах – только в Швейцарии живут 170 тысяч граждан косовского происхождения. По данным социологических опросов, страну готовы покинуть до 40% молодых людей.

Причины этого явления – не только в экономике, но и в высоком уровне коррупции. Transparency International называет Косово одной из самых коррумпированных стран Европы. Согласно докладу приштинского Института юстиции, борьба с коррупцией остается абсолютным приоритетом – но только на бумаге, поскольку законы не выполняются, а должностным лицам, подозреваемым в злоупотреблениях, удается избегать ответственности.

Судя по декларациям, представленным в Антикоррупционное агентство Косова, многие местные чиновники владеют дорогой недвижимостью и машинами, которые невозможно приобрети на зарплату. Некоторым удается успешно совмещать по 5-6 должностей. По данным Антикоррупционного агентства, более 30 высокопоставленных чиновников трудоустроены в четырех местах, еще 300 из них сидят одновременно на трех стульях, 155 – на двух.

Тем не менее

Совсем иная картина складывается, если почитать отзывы англоязычных экспатов, живущих в Косове. Они отмечают крайнюю дешевезну всего и простоту финансовых операций. Национальной валютой Косова является евро, чашка кофе стоит меньше одного евро, пообедать можно за два или даже меньше.

Косово – красивая горная страна с 50 вершинами выше 2 тысяч метров, с водопадами, горнолыжными курортами и богатой традицией виноделия.

Впрочем, чтобы оценить все это в должной мере, нужно напрочь забыть обо всем перечисленном выше.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG