Ссылки

Новость часа

В Косове застрелен сербский политик Оливер Иванович. Как это повлияет на ситуацию на Балканах


Сербский политик Оливер Иванович был убит у входа в партийную штаб-квартиру в северной части разделенной Косовской Митровицы.

Адвокат Ивановича сообщил балканской службе Радио Свобода, что политик умер от огнестрельных ранений утром 16 января.

По словам соратницы Ивановича Ксении Божович, на месте преступления полиция нашла три гильзы.

После убийства на соседней улице нашли сожженный автомобиль Opel Astra. Полиция считает, что именно его использовали во время нападения на Ивановича.

Кто такой Иванович

Оливер Иванович был президентом сербской гражданской инициативы "Свобода, демократия, правда", которая выдвигала кандидатов во время местных выборов в Косове в 2017 году.

В 2008-2012 годах Иванович занимал пост государственного секретаря по делам Косова и Метохии в правительстве Сербии, несмотря на то, что Косово провозгласило независимость.

До 2009-го он был лидером в Косове "Сербской демократической партии".

Перед войной 1998-99-х, когда Косово было автономной провинцией Сербии, Иванович был директором крупного промышленного комплекса "Трепча" в Митровице.

В 2016 году его приговорили к девяти годам заключения за военные преступления против албанского населения в 1998-99 годах. Но вердикт был отменен, политика отпустили на свободу.

Реакция Приштины

Президент Косова Хашим Тачи осудил убийство Ивановича и призвал правоохранительные органы быстро провести расследование.

"Я также призываю косовских граждан в северном Косове сотрудничать с полицией во время расследования инцидента", – написал Тачи в фейсбуке.

(Северное Косово – неофициальное название района в северной части Косова, населенного преимущественно сербами, в то время как в остальной части абсолютное большинство составляют албанцы).

Премьер-министр Косова Рамуш Харадинай призвал не политизировать случившееся.

"Использование этой трагедии для ежедневных политических целей, даже блокирования процесса нормализации связей между странами, противоречит логике и духу сотрудничества", – написал он в фейсбуке.

Реакция Белграда

Президент Сербии Александар Вучич назвал убийство Оливера Ивановича терактом.

"И мы будем относиться к этому как к террористическому акту", – сказал Вучич после экстренного заседания Совета безопасности страны.

Он также назвал это "нападением на сербский народ на севере Косова и Метохии".

Сербская делегация в Брюсселе покинула переговоры с представителями Косова, которые были последней попыткой нормализовать отношения между Белградом и Приштиной.

Руководитель сербской делегации Марко Джурич сообщил, что представители делегации возвращаются в Белград из-за "убийства Ивановича".

Джурич, который является директором офиса по делам Косова и Метохии, назвал убийство Ивановича "попыткой погрузить сербский народ и Сербию в хаос".

"Кто бы не стоял за нападением, сербские, албанские или другие преступники, они должны быть наказаны", – добавил Марко Джурич.

В ЕС призвали к сдержанности

После убийства Оливера Ивановича верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини провела телефонные переговоры с президентами Сербии и Косова.

Она призвала все стороны "продемонстрировать спокойствие и сдержанность".

По ее словам, представители Специальной миссии ЕС в Косове предоставят помощь в расследовании убийства.

История конфликта

В 2008 году Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от остальной Сербии.

Это признали 111 государств-членов ООН, в частности, 23 из 28 стран-членов ЕС.

Белград протестует против этого признания. В Конституции Сербии Косово и Метохия определяются как автономный край в составе страны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG