Ссылки

Новость часа

"Стрельба не прекращалась, пока все голоса не стихли". Сербия и Косово через 20 лет после ударов НАТО


Сербия и Косово через 20 лет после ударов НАТО
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:04 0:00

Военная операция НАТО против Югославии "Союзническая сила" началась 24 марта 1999 года. За два с половиной месяца на Югославию было сброшено более 23 тысяч бомб и ракет. Таким образом НАТО решило положить конец этническим чисткам в Косове, где сербы убивали албанцев.

Благодаря вмешательству НАТО кончилась Косовская война, а в регионе прекратились этнические чистки. Бомбардировки Югославии привели к жертвам среди гражданского населения и экономическому упадку. Сербские власти утверждают, что погибли более 2500 мирных граждан. Международная правозащитная организация Human Rights Watch приводит другие цифры: по их данным, в ходе операции были убиты около 530 мирных жителей. Из них 200 человек погибли в Сербии. Но это лишь те случаи, которые правозащитники смогли подтвердить.

Югославии больше нет – эта страна распалась. А Косово спустя почти десять лет провозгласило независимость, несмотря на сопротивление Белграда и Москвы. На сегодняшний день его независимость признают более ста стран ООН.

Косово и Сербия все еще переживают последствия тех событий. В Сербии бомбардировки НАТО вспоминают как преступление против человечности.

"Никто не был привлечен к ответственности за эти преступления. Граждане Сербии, наши дети, стали допустимой целью агрессии НАТО. Они называют это ошибкой. Для нас это никогда не будет ошибкой. Эти дети и эти люди никогда не будут забыты", – говорил президент Сербии Александр Вучич.

Косово отмечает окончание войны и обретение национальной свободы.

"Это было трудное время – 20 лет назад. Удивительно, что сегодня люди в Косове свободны, и дети могут расти в своих домах и ходить в свои школы, и это только благодаря воздушной кампании НАТО 24 марта 1999 года. Многие жизни были спасены, и многие люди теперь возвращаются к нормальной жизни", – говорит премьер-министр Косова Рамуш Харадинай.

Операция "Союзная сила" началась 24 марта в восемь часов вечера по местному времени. Страны НАТО – США, Великобритания, Франция, Канада, Испания – начали бомбардировки Югославии.

Всего в операции принимали участие 13 стран. Их целями были аэродромы, военные штабы и казармы. Со временем список расширили: это были объекты инфраструктуры, предприятия военной промышленности и даже телебашня в Белграде.

Тине Тодорович был всего 1 месяц, когда бомбили Белград.

"Мне больно думать, что меня тоже могли убили. Мои родители мало говорили о бомбардировках", – рассказывает она.

Тине сейчас 20. Она уверена, что был другой выход. И не поддерживает независимость Косова.

"Я не понимаю, зачем это было нужно. Это не XV век, когда люди были вынуждены использовать оружие. У каждой страны было достаточно дипломатов, которые могли бы договориться", – считает она.

Грамозу Берише – косовский албанец. 49 членов его семьи были убиты 26 марта 1999 года сербской полицией.

"Были очень маленькие дети, даже девятимесячного возраста, и они все время кричали и плакали. Они просили воды, но стрельба не прекращалась до тех пор, пока все голоса не стихли и больше не было криков", – вспоминает он.

Грамозу Берише и его мать выжили чудом. Он считает, что бомбардировки Югославии остановили бойню в Косове.

Не все страны поддержали действия стран НАТО. Президент России Борис Ельцин 24 марта выступил с обращением к миру, в котором попросил США остановить операцию и называл такое решение ударом по всему международному сообществу. Премьер-министр России Евгений Примаков, который в тот день направлялся с визитом в США, развернул свой самолет над Атлантикой и вернулся в Россию.

Россия и еще 78 стран до сих пор не признают независимость Косова, которую страна окончательно получила в 2008 году. Президент России Владимир Путин не раз упрекал Запад в том, что Югославию начали бомбить без согласия ООН.

Сейчас обе страны – и Косово, и Сербия – стремятся стать членами Евросоюза. При этом Сербия категорически против членства в НАТО.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG