Ссылки

Новость часа

Македония подписала протокол о присоединении к НАТО, Россия была против этого


В штаб-квартире Североатлантического альянса (НАТО) в Брюсселе 6 февраля прошла церемония подписания протокола о
присоединении Македонии к военной организации.

Македония стала 30-м членом НАТО. От имени альянса документ подписали 29 постоянных представителей стран НАТО, а от Македонии в церемонии участвовал министр иностранных дел Никола Димитров.

Перед церемонией генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил надежду на
то, что все страны альянса быстро ратифицируют договор, и подчеркнул, что "двери НАТО остаются открытыми для демократий, разделяющих идеалы альянса".

Пока договор не ратифицирован, Македония может, по его словам, участвовать в мероприятиях альянса в качестве приглашенной стороны. Македония уже участвует в двух программах: с 1995 года – в программе "Партнерство во имя мира", а с 1999 года – в плане действий по подготовке к членству в НАТО. Македонские военные также оказывали поддержку операциям НАТО в Афганистане и Косово.

Членство Македонии в НАТО долгое время блокировала Греция, у которой с соседней страной был спор из-за названия. С самого момента образования Македонии (после развала Югославии) Греция настаивала на переименовании страны, заявляя, что регион с таким названием может быть только один и только на территории ее страны.

В июне 2018 года македонский премьер Зоран Заев и греческий премьер Алексис Ципрас подписали историческое соглашение: если Македония сменит название, Греция больше не будет препятствовать ее вхождению в НАТО, а потом и в Европейский союз. Как только это соглашение было подписано, НАТО пригласила Македонию вступить в организацию.

В январе 2019 года парламент Македонии официально одобрил переименование страны в Северную Македонию, и это открыло бывшей балканской республике дорогу в ЕС и НАТО.

Россия неоднократно выступала против переименования и против присоединения Македонии к НАТО и ЕС вслед за Черногорией, преследуя собственные интересы на Балканах. Переименование страны российский МИД называл "продолжением навязанного извне процесса искусственной перекройки государственного названия с целью форсированного втягивания Скопье в НАТО". Также ведомство заявляло, что этот процесс идет "в нарушение македонского законодательства" и якобы без учета мнения большинства населения страны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG