Ссылки

Новость часа

Референдум о переименовании Македонии не состоялся из-за низкой явки


Референдум в Македонии провалился из-за низкой явки: почему это произошло
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:24 0:00

Согласно результатам референдума, который прошел в Македонии 30 сентября, ее граждане поддержали переименование страны. Но из-за явки, которая не достигла 50 процентов, голосование считается недействительным.

"Согласно этому референдуму, ясно, что решение принято не было", – заявил председатель государственной избирательной комиссии Македонии Оливер Деркоски.

После подсчета 97 процентов голосов местные власти заявили, что 91,3 процента македонцев поддержали переименование страны в Северную Македонию.

При этом лишь 36,8 процентов граждан страны приняли участие в голосовании вместо необходимых 50.


На переименовании с самого момента образования Македонии настаивает Греция. Там считают, что регион с таким названием может быть только один и только на территории ее страны. Именно из-за "македонского вопроса" Греция, будучи членом НАТО и ЕС, долгое время блокировала присоединение Македонии к этим альянсам.

Ситуация сдвинулась с мертвой точки лишь в последние годы, а летом 2018 года оформилась в конкретную договоренность. В июне македонский премьер Зоран Заев прибыл на катере к границе двух стран и встретился с греческим премьером Алексисом Ципрасом. Стороны подписали историческое соглашение: если Македония сменит название, Греция больше не будет препятствовать ее вхождению в НАТО, а потом и в Европейский союз.

Соглашение понравилось далеко не всем как в Греции, так и в Македонии. В Салониках и других городах на севере Греции проходили массовые протесты, которые пришлось разгонять спецподразделениям милиции. Многим жителям греческой Македонии казалось, что у них украли имя и историю.

В столице Македонии Скопье на следующий день после подписания соглашения около тысячи человек также собрались перед парламентом. Они назвали премьера Заева предателем и потребовали его отставки. Но, несмотря на протесты, в июле македонский парламент после ожесточенных дебатов все-таки одобрил проведение референдума о переименовании страны.


Против референдума выступила и Россия, которая преследует собственные интересы на Балканах: присоединение к НАТО и ЕС еще одной балканской страны вслед за Черногорией Кремль не поддерживает.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG